Едем с восьмилетней дочкой на море. Хочу поинтересоваться, как уберечь ребенка от перегрева?
Анастасия

Чтобы ребенок не пострадал во время летнего отдыха, специалисты Государственной санэпидслужбы Украины рекомендуют, во-первых, избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами (под солнцем можно находиться не больше 10–15 минут в сутки), носить свободную одежду светлых тонов из натуральных материалов, на пляж надевать легкую обувь, защищать голову от солнца зонтиками, панамками и платками даже в облачную погоду. Для защиты глаз использовать козырьки и солнцезащитные очки.

Чтобы избежать солнечного или теплового удара, на пляже нужно искать места под навесами, а вне пляжа стараться укрываться  в тени деревьев. Нельзя разрешать детям спать под солнцем. Отдых на песке или камнях важно чередовать с плесканием в воде и плаванием: по 10–15 минут для детей 8–12 лет и по 25–30 минут для детей от 13 лет и старше. В первой половине дня детям купаться лучше не позднее 10.00–10.30, во второй половине дня можно повторно поплескаться с 16.00 до 19.00.

В период с 10.00 до 16.00 медики не советуют организовывать детям длительные автобусные или пешие экскурсии. Культурно-массовые мероприятия нужно проводить после 18.00 на свежем воздухе или в залах с широким доступом свежего воздуха, но без сквозняков. При проведении массовых мероприятий необходимо через каждые 30 минут устраивать перерыв. Подвижные игры, соревнования рекомендуют организовывать до 10.00 и после 16.00. Очень важно обеспечивать детей в течение дня достаточным количеством питьевой воды (не менее двух литров на ребенка), но не разрешать пить холодную воду.

В помещениях, где находятся дети, нужно каждый день проводить влажную уборку, обеспечив широкий доступ свежего воздуха. Чтобы не ослабел иммунитет ребенка, общая продолжительность его дневного и ночного сна должна быть не меньше 10–11 часов. время пребывания в жарком помещении можно  обливать лицо, руки до локтей и ноги до коленей прохладной проточной водой (сначала температура воды должна быть около  С, но каждые два дня можно снижать ее на С и  довести до С).

Если в помещении установлен кондиционер, разница между температурой помещения и температурой на улице не должна превышать десять градусов. Если в помещении работает вентилятор, во избежание простуды ребенок должен находиться не ближе двух метров от него. В жару девочкам рекомендуют использовать веера и не советуют носить украшения.