Харьковские велотуристы спортивного клуба НТУ «ХПИ» Александр Голубев и Юрий Васильев с коллегами едут на российский Кавказ. Вторую группу проведет по Кавказу Олег Ковалев.

Оба маршрута – 5-й категории сложности. Однако, сложности неидентифицируемой категории начались на платформе Южного вокзала.



20 июля. Поезд Харьков – Баку №369. Вагон №5. Время отправления 5 часов 7 минут.

Начальник поезда не впустила спортсменов с велосипедами, упакованными в велочехлы – по всем правилам перевозки ручной клади, которая не превышает установленных норм. Начальник поезда утверждала, что это не упаковка и не ручная кладь, и надо платить как за багаж.



Провожавшие других пассажиров встали на сторону поездной бригады из Баку и пытались вытолкнуть из тамбура Александра Голубева, который заносил в вагон свои вещи. При этом он успел заметить, что вагон набит большими хозяйственными тюками.



После того, как поезд тронулся, был сорван стоп-кран – во-первых, в вагоне уже находились вещи спортсменов, а во-вторых, сами спортсмены рисковали не уехать.

Через несколько минут после упорных переговоров, убеждений и не без участия милиции спортсменам все-таки удалось попасть в вагон вместе с грузом и упаковаными велосипедами.



Уже за границей Украины со спортсменов взыскали штраф за сорванный стоп-кран – 1000 рублей.