В России виноградные, шампанские и игристые вина включены в перечень сельскохозяйственной продукции, и значит не будут считаться алкогольным продуктом.

Соответствующее постановление подписал премьер-министров РФ Дмитрий Медведев.

Также в перечень были включены в том числе вина, произведенные аграриями из винограда, выращенного и переработанного на территории России.

Правительство рассчитывают, что изменения будут способствовать развитию фермерских хозяйств, занимающихся разведением виноградников. В частности, включение вина в перечень сельхозпродукции позволит виноградарям рассчитывать на преференции, которыми сейчас пользуются аграрии.

Ранее вино в России считалось алкогольным продуктом. Включение в перечень сельхозпродукции — уступка малым винодельческим хозяйствам. Тем не менее, для полноценного развития отрасли, как ранее отмечали участники рынка, необходимы более кардинальные изменения. В частности, производители вина в последние годы пытаются добиться изменения федерального закона. Пока действующие нормативные акты разрешают производить и продавать вино только организациям. Крестьянские (фермерские) хозяйства могут выращивать виноград и делать виноматериал, но вынуждены продавать его предприятиям.