Семьи погибших харьковских альпинистов так и не получили компенсацию от Пакистана


Семьи погибших харьковских альпинистов так и не получили компенсацию от Пакистана
Спустя месяц после страшной трагедии на Нанга-Парбат семьи погибших харьковских альпинистов пытаются научиться жить без своих кормильцев — как в моральном плане, так и в материальном.
Но если боль потери способно сгладить лишь время, то денежный вопрос всецело находится в руках чиновников двух стран, пишут "Вести".

Напомним, трагедия с харьковскими альпинистами произошла в субботу, 23 июня, в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане. Около 10 вооруженных человек, переодетых в форму пограничников, вывели из палаток и расстреляли в упор иностранных туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.

Прошел почти месяц с тех пор, как Тамара Свергун узнала о смерти мужа. Сидеть сложа руки и убиваться горем женщина себе позволить не может, ведь семья (у прославленного альпиниста есть 13-летний сын) осталась без единственного кормильца.

«Сейчас я пытаюсь оформить ребенку пенсию по утере кормильца, — говорит Тамара. — Для этого мне нужно доказать в Пенсионном фонде, что в те годы, которые пропущены в трудовой книжке Игоря, он входил в состав сборной Украины по альпинизму. Если сделать это не удастся — пенсии не будет».

Сумма, на которую может претендовать сын погибшего героя, — это чуть больше 860 гривен. А за три ордена, которыми в разное время был награжден Игорь Свергун в Украине («За личное мужество», «За заслуги» III степени и «За мужество» III степени), могут добавить к этой сумме еще 159 гривен.

Что касается вопроса компенсации (пакистанская сторона обещала выплатить семьям погибших по $10 тысяч), то он завис на неопределенной стадии.

«Мы не владеем никакой информацией по этой теме, никаких распоряжений нам не поступало», — сказали нам в посольстве Пакистана в Украине.

Не смогли рассказать больше и в украинском МИДе.

«Процедуры выплат компенсаций не существует, потому как не было подобных прецедентов, — рассказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос. — По этой же причине нет и никаких временных рамок. Сейчас мы ведем переговоры с пакистанской стороной и настаиваем на том, что компенсации должны быть выплачены. Но ни о каких конкретных суммах речь не идет».


Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи