Лию Меджидовну Ахеджакову называют маленькой актрисой (ее рост 150 сантиметров) больших ролей или Чарли Чаплином в юбке.

Свою карьеру она начала с роли Поросенка в московском ТЮЗе. А телезрителям стала известна благодаря блестящим работам в фильмах Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные» (получила премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана), «Старые клячи».

Сейчас Народная артистка России меньше снимается в кино, предпочитая работу в  любимом театре «Современник», где служит уже 35 лет. В свой день рождения 9 июля актриса, как всегда, с утра была на рабочем месте — репетировала роль в новом спектакле «Игра в джин». А после репетиции, отказавшись от пышных торжеств, отправилась праздновать юбилей в компании мужа Владимира Персиянинова и близкой подруги актрисы Аллы Будницкой.

Малоизвестные факты из жизни актрисы
Детство Лии Ахеджаковой прошло в Майкопе (столица Адыгейской республики), хотя родилась она в Днепропетровске. Ее отец был главным режиссером театра в Майкопе, а мать — драматической актрисой. Ахеджакова даже снялась вместе со своим отцом в фильме «Старые клячи».

– Нас с женой от тяжелой формы туберкулеза спасла именно Лия, — рассказывал отец Лии Меджидовны. —  Мы с женой дома просто умирали. И вдруг к нам приходят люди, приносят какой-то ящик и спрашивают, где наша дочь. Дождались Лию из школы. Говорят, что ее письмо Сталину дошло, и Иосиф Виссарионович прислал препарат против туберкулеза, который невозможно было достать. Мы и не знали, что Лия написала про нас Сталину! Она вообще отличается незаурядным мышлением и нестандартными поступками.

– От съемок в «Небесах обетованных» у меня очень хорошее послевкусие осталось, – рассказывает в книге об Эльдаре Рязанове актриса. – Хотя физически приходилось довольно тяжело. Работали на холоде, в грязи, снималось все на настоящей помойке, которая соседствовала с гранитной мастерской, где надгробные памятники делали. И я все время за таким памятником переодевалась: в автобусе это сделать нельзя было, потому что массовка из-за холода не желала выходить. Все время хотелось закутаться — троллейбус, который по фильму был моим домом на помойке, не отапливался. Но, знаете, когда такая хорошая атмосфера, и работа спорится, и не болеешь.

Лия Ахеджакова не хотела играть роль подруги Нади в «Иронии судьбы», считая эту работу слишком мелкой и незначительной. Но Эльдар Рязанов сказал: «Лучше сняться у хорошего режиссера в маленькой роли, чем у плохого — в большой».

Первую большую роль, написанную специально для нее, Лия Ахеджакова получила в фильме «Гараж».

Актриса трижды была замужем. В последний раз в загс отправилась в 63 года, чтобы заключить брак с фоторепортером Владимиром Персияниновым. Детей у актрисы нет.