Самой обсуждаемой темой летнего сезона остается вопрос приобретения железнодорожных билетов. Сетования по этому поводу не имеют под собой никаких оснований, утверждают в пассажирской службе ЮЖД.
 

Пассажиры имеют возможность приобрести проездной документ сразу после открытия продаж – за 45 суток до даты выезда. Именно так поступает большинство желающих отдохнуть у моря. На период летних перевозок – с 17 июня по 31 августа 2013 года повагонная продажа билетов, которая доставляет неудобства пассажирам, в крымском направлении отменена. С 1 по 15 июля 2013 года в пик поездок пассажирам было предложено 65 539 мест на поезда формирования Южной железной дороги. Реализация составила более 93% – 60 968 билетов.
 
– Информация о невозможности приобретения железнодорожных билетов даже за 45 суток не соответствует действительности, – утверждает исполняющий обязанности начальника пассажирской службы ЮЖД Игорь Плескач. – Свободные места в наличии, и приобрести билет можно не только заранее, но и в день отъезда.

К примеру, только 17 июля 2013 года была предоставлена возможность свободно приобрести проездные документы и уехать в Крым поездами формирования ЮЖД 250 пассажирам, а на транзитные поезда было предложено 2459 мест.

Харьковские велоспортсмены уехали в поход со скандалом: видео-фото-факты


Информацию о наличии свободных мест на поезда формирования ЮЖД можно найти на официальном сайте Южной железной дороги в разделе «Расписание». С 24 июля в режиме онлайн будет доступна информация о наличии свободных мест в российских транзитных поездах. В начале августа ЮЖД вводит еще одно новшество: на вокзалах станций Сумы, Полтава-Южная и Полтава-Киевская информация о наличии свободных мест в поездах формирования ЮЖД, дальнего транзита будет выводиться на табло. На больших экранах кассовых залов вокзала Харьков-Пассажирский такая информация появится 22 июля.

Существенно облегчает приобретение железнодорожных билетов система электронного бронирования. Количество пассажиров, предпочитающих покупку билетов через Интернет, возрастает с каждым днем. С 1 по 15 июля этого года было распечатано 23 790 посадочных документов, оплаченных через Интернет, в том числе 1329 на скоростные поезда категории «Интерсити+». К слову, приобретение билетов через Интернет и введение пофамильных продаж в кассах сводят к нулю возможность спекуляции со стороны перекупщиков.

На ЮЖД билеты на поезда всех направлений можно приобрести в любое время суток. К услугам пассажиров – 300 билетных касс в дальнем сообщении, в частности 49 на вокзале Харьков-Пассажирский.

Также уехать к морю можно, купив билет на транзитный поезд прямо в день отъезда, поскольку реализация билетов в Харькове начинается после получения информации об их наличии от российской стороны, сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-центре ЮЖД.