Гости ВХ

  • 13632
  •  / 

Как купить препараты от гипертонии со скидкой

Как купить препараты от гипертонии со скидкой
Как купить препараты от гипертонии со скидкой Расширенный формат проведения прямой линии нам подсказали читатели, у которых, как оказалось, есть много вопросов по действующему в Харькове пилотному проекту по государственному регулированию цен на препараты от гипертонии.
Гости «Прямой линии ВХ» – заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Игорь Шурма, заместитель директора Департамента медицинской и фармацевтической деятельности ХОГА Галина Сироштан, начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Харьковской области Олег Терещенко, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и детства, социальной защиты населения Харьковского облсовета Владимир Святаш, директор ГОРП «Областной аптечный склад» Андрей Бакаев.


В Харькове и области цены должны быть одинаковы


– Здравствуйте, меня зовут Елена. Скажите, пожалуйста, скидка действует на все препараты от гипертонии?

Галина Сироштан: – В соответствии с приказом Министерства охраны здоровья Украины, скидка действует на 249 лекарственных препаратов от гипертонической болезни. Размер скидки по Харьковской области – от 14 до 62%.

– И еще один вопрос, если позволите. Я читала, что будет выделена группа препаратов для гипертоников, стоимость которых будет компенсироваться не частично, а на 100%.
– На сегодняшний день подготовлен проект постановления Кабинета министров, в котором лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни распределены на три группы. Препараты первой группы будут отпускаться бесплатно, вторая группа препаратов будут иметь скидку от 5 до 55%, третья группа препаратов будет отпускаться по полной стоимости. Мы ждем расширенный перечень этих препаратов от МОЗ Украины.

– Добрый день. Меня зовут Ксения. Слышала, что в нашей области лекарства для гипертоников можно купить по льготным ценам. Моя тетя просила узнать, сколько длится этот проект, могут ли покупать лекарства со скидкой жители области и не нужно ли им для приобретения препаратов приезжать в Харьков? Моя тетя живет в Балаклее.
Андрей Бакаев: – Действие этого проекта продлится до конца года. В нем принимают участие аптечные учреждения коммунальной и частной формы собственности по всей области. Чтобы узнать, в какой аптеке можно приобрести препараты от гипертонической болезни дешевле его полной стоимости, вашей тете нужно уточнить в местной поликлинике или больнице, с каким аптечным учреждением они заключили договор на участие в пилотном проекте. Скидка на разные препараты для гипертоников по пилотному проекту составляет от 14 до 62%. В Харькове и области цены должны быть одинаковые.

Игорь Шурма: – Если в аптечном учреждении откажут в реализации препаратов по сниженным ценам, вам нужно срочно проинформировать об этом Департамент охраны здоровья ХОГА на гарячую линию т. 758-70-52 или позвонить в мою приемную: 700-55-59. При этом нужно помнить: чтобы получить в аптечном учреждении препарат по сниженной стоимости, необходимо иметь рецепт. Выписывать рецепты для лечения гипертонии могут только четыре специалиста: кардиолог, невропатолог, терапевт или семейный врач. Основная цель проекта – остановить процесс самолечения людей, которое очень часто приводит к серьезным осложнениям. Поэтому всем жителям области, страдающим гипертонией, рекомендую посетить поликлинику, а в сельской местности – амбулаторию. После осмотра врач должен выписать необходимый препарат. При наличии рецепта в аптеке посоветуют наиболее оптимальную для лечения группу препаратов.

Частные клиники в проекте не участвуют


– Здравствуйте, меня зовут Сергей. У моего отца гипертония. Подскажите, пожалуйста, входит ли препарат Энап-HL в перечень лекарств, которые можно купить по скидкой?

Андрей Бакаев: – Энап-HL не входит в список препаратов по сниженным ценам. Однако можно выписать рецепт на простой Энап, а мочегонные средства купить отдельно.

– Добрый день, меня зовут Анна. Я слышала, что рецепт на льготные лекарства от гипертонии имеют право выписывать не только врачи поликлиник, но и стационаров, и частных клиник?
Галина Сироштан: – Врачи частных лечебных учреждений не выписывают такие рецепты. А в стационарах, действительно, те же специалисты – кардиологи, невропатологи и терапевты могут выписать больному гипертонией рецепт на необходимый препарат.

– А еще подскажите: по программе для гипертоников врач должен выписывать в рецепте препарат или его действующее вещество?
Андрей Бакаев: – Врач выписывает рецепт на необходимое больному действующее вещество. В аптеке на основании этого рецепта провизор предлагает весь сегмент препаратов, входящих в эту группу. В каждом предлагаемом сегменте присутствуют препараты трех категорий: с высокими, средними и низкими ценами, и провизор предоставляет больному возможность выбора лекарственного средства с необходимым действующим веществом по устраивающей его цене.

– Прямая линия? Добрый день. Меня зовут Ирина, я хотела бы задать вопрос. У моего отца гипертония. Ему выписали рецепт на препарат от гипертонии только на одну упаковку, которой хватает примерно на месяц. Мои родители живут в деревне, и до райцентра, где находится больница, нужно ехать около десяти километров. Скажите, пожалуйста, можно ли выписать у доктора рецепты на лекарства с запасом – хотя бы на два - три месяца?
Галина Сироштан: – По законодательству врач имеет право выписать рецепт только на месяц лечения. Потому что человеку, который принимает гипотензивные лекарственные средства, в дальнейшем требуется обследование и, возможно, корректировка лечения. В отдельных случаях нормативная база позволяет выписать рецепт на лекарственные средства на два месяца.

– А может ли выписать рецепт не врач, а фельдшер?
– Фельдшер не имеет права выписывать рецепт на лекарственные средства.

Игорь Шурма: – Социальные инициативы президента направлены на то, чтобы максимально обеспечить широким спектром медицинских препаратов людей, страдающих гипертонией. Главное – чтобы они были доступны людям. Поэтому, если необходимо, врач может приехать к вашим родителям, осмотреть их на дому и выписать рецепт. А для того, чтобы нуждающимся в препаратах людям не приходилось ехать за ними в аптечный пункт, который находится в десяти километрах от дома, в каждой амбулатории и фельдшерско-акушерском пункте Харьковской области будет создан пункт реализации медикаментов и товаров медицинского назначения. На первом этапе мы поставили цель на 100% создать такие пункты в сельских врачебных амбулаториях с дневным стационаром: они обслуживают, как правило, три - пять сел, зона доезда к ним вполне реальна. В дальнейшем такие пункты реализации должны быть открыты на каждом фельдшерско-акушерском пункте.

Результат такой работы уже есть. С начала года в области открыты 526 пунктов реализации медикаментов. Несомненно, на этих пунктах вы не увидите всех 249 препаратов, попавших в проект, но это и не нужно. Пункты работают по заказу: если сегодня врач выписал рецепт, через день-два нужный препарат привезут на пункт реализации. Эта работа продолжается, но она очень кропотливая, сложная: на определенном этапе сеть коммунальных аптек была уничтожена, в аптечной сети доминировала форма частной собственности. Сегодня государство делает сверхусилия, чтобы вернуть сеть аптечных заведений в те схемы обеспечения, которые были ранее.

– Добрый день. Вам звонит Алла Михайловна. Мы – старые люди, и не набегаемся за рецептами в поликлинику. Может, процедуру их получения можно как-то упростить?
Галина Сироштан: – Чтобы получить рецепт по этой программе, пациент обязательно должен показаться врачу, чтобы он мог проконтролировать состояние вашего здоровья. Если вы не можете прийти в поликлинику, вы можете вызвать врача-терапевта на дом, и он осмотрит вас, измерит давление и обеспечит рецептом.

Владимир Святаш: – Как гипертоник со стажем, могу рассказать, почему людям с гипертонической болезнью нужна тесная связь с врачом. Дело в том, что происходит привыкание организма к определенному типу лекарства. В таком случае врач, зная пациента, которого лечит не один год, предлагает изменить модель лечения, заменить один препарат на другой. Нужно помнить, что кроме регулярного контроля уровня артериального давления с помощью препаратов, больному гипертонией нужно обязательно один раз в год почистить сосуды с помощью капельных инъекций. Кроме того, гипертонику нужно постоянно делать кардиографию: гипертоническая болезнь влияет на работу сердца. Как говорила профессор Любовь Малая, гипертония неизлечима. С ней нужно жить до конца жизни, но если принимать соответствующие лекарства – жить в комфортном состоянии.

– А насколько дешевле обойдутся препараты, купленные по льготному рецепту?
Игорь Шурма: – С моей точки зрения, этот вопрос не оценивается деньгами. Это вопрос здоровья. Если вы не будете периодически ходить на профилактические осмотры к участковому врачу – вы никогда не будете знать о том, какой сюрприз вам может преподнести ваш организм.

Основная цель проекта – повернуть людей к врачам. Сегодня процесс самолечения достиг катастрофических размеров. Люди без медицинского образования, не зная, нужен ли им на самом деле конкретный препарат, покупают его и начинают не контролировано, на свое усмотрение, его принимать. Этого категорически нельзя делать.

Наличие лекарств для гипертоников контролируют


– Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Скажите, пожалуйста, а как в рамках проекта контролируется наличие препаратов и уровень цен на лекарства для лечения гипертонии?

Олег Терещенко: – Во время плановых проверок субъектов хозяйствования специалисты Государственной службы по лекарственным средствам в Харьковской области проводят мониторинг наличия лекарственных средств согласно перечню торговых названий генерических препаратов. Мы проверяем и цены на лекарственные средства – на соответсвтие их реестру граничного уровня цен лекарственных средств для лечения людей с гипертонической болезнью. Кроме того, наши специалисты обязательно контролируют наличие в аптеках информационных материалов, касающихся внедрения пилотного проекта. Проверяется также информированность специалистов аптечных заведений.

– А какие меры могут быть предприняты, если аптеки не выполняют требования законодательства по реализации пилотного проекта?
– В соответствии с действующими лицензионными условиями субъекты хозяйственной деятельности по оптовой и розничной торговле лекарственными средствами обязаны соблюдать требования, установленные постановлением Кабмина и касающиеся уровня цен на лекарственные средства для лечения людей с гипертонической болезнью и их наличия на аптечном складе. Если во время проведения плановой проверки выявится факт завышения размеров граничных торговых надбавок, составляется акт, который направляется в органы лицензирования для принятия решения об аннулировании лицензии. В 2012 году за нарушения этих требований в области была лишена лицензии одна аптека, в нынешнем году – две.

– Прямая линия? Добрый день. Меня зовут Игорь Сергеевич. Подскажите, куда можно пожаловаться, если обнаружится, что в аптеке лекарства от гипертонии продают дороже максимальной стоимости, указанной в реестре?
– В Государственной службе по лекарственным средствам в Харьковской области работает телефон горячей линии: (057)731-47-91. По этому телефону вы можете обратиться за разъяснениями по реализации пилотного проекта. Жалобы на несоответствующий уровень цен для лечения лиц с гипертонической болезнью можно подать в Государственную службу по лекарственным средствам в Харьковской области на личном приеме (время приема граждан – вторник с 9.00 до 13.00, четверг с 13.30 до 17.30) или письменно по адресу: Харьков, ул. Гражданская, 25.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи