Харьков

  • 1746
  •  / 

В Харькове провели мастер-класс по спасению утопающих

фото: Илья Пшеничный


В Харькове провели мастер-класс по спасению утопающих
В Харькове провели мастер-класс по спасению утопающих Как известно из классики, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Количество несчастных случаев на воде побудило сотрудников Харьковского гарнизона службы чрезвычайных ситуаций вместе со спасателями Харьковской коммунальной водолазно-спасательной службы и волонтерами областной организации Красного Креста Украины провести профилактические рейды для отдыхающих.

Цель мероприятий – предупредить трагические последствия отдыха на воде и научить харьковчан оказывать пострадавшим первую помощь. Одна из таких групп приехала на Основянское водохранилище. Несмотря на будний день, людей здесь немало, большинство отдыхают с детьми.

Пятилетний Стас пришел на пляж с бабушкой.

– Я плаваю с надувным кругом, но мне нельзя заходить в воду там, где глубоко, – делится познаниями мальчик. – А еще бабушка не разрешает мне нырять, потому что я могу утонуть.

– Территория пляжа делится на несколько участков, – говорит бабушка Стаса Нонна Билык. – На одном из участков водоем помельче – туда я и прихожу с ребенком. А вот там, на другой стороне пляжа, гораздо глубже. Люди часто приходят туда компаниями искупаться и пожарить шашлыки. Мне не нравится, когда на пляж приходят с собаками или когда компания выпивает на пляже. А вообще здесь комфортно. Сюда часто приходят с детьми и, по моим наблюдениям, взрослые очень внимательно следят за малышами. Еще мне нравится, что водоем постоянно патрулируют спасатели: у людей есть чувство защищенности.

Спасатели прямо здесь, на пляже, раздали харьковчанам памятки с советами, как правильно вести себя на воде, а волонтеры Красного Креста организовали мастер-класс – на манекенах продемонстрировали, как помочь человеку до приезда бригады экстренной медицинской помощи.

– До прибытия спасателей и скорой помощи очень важно не терять время, – говорит волонтер Красного Креста Роман Некипелов. – Если человек захлебнулся, у него может остановиться дыхание и сердцебиение, но он может быть еще жив. У вас есть всего пять минут, и за это время необходимо сделать реанимацию. Если время упустить, прибывшая скорая помощь будет уже неактуальна.

После мастер-класса в реаниматора перевоплотился 13-летний Женя.

– В школе нас учили оказывать помощь утонувшему, а теперь я закрепил свои знания. Думаю, если вдруг придется оказывать первую помощь человеку, у меня получится, – говорит Женя.

Страшные цифры
За минувшую неделю на водных объектах Харьковской области погибли девять человек, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области. Так, например, в Печенежском районе во время купания на водохранилище утонул семилетний мальчик. Ребенок отдыхал вместе с матерью, но она не уследила за ним.

Вообще же, с начала года на водоемах области погибли 74 человека, из них семь детей.


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи