Около 50 пассажиров с поддельными удостоверениями, дающими право бесплатного проезда, ежемесячно обнаруживают в некоторых харьковских маршрутках.

Речь идет о липовых льготниках, обнаруживаемых в автобусах одного из харьковских перевозчиков. Транспорт этой фирмы перевозит пассажиров на 200 автобусах по 80 маршрутам. Всего же в городе работает 13 перевозчиков, сообщает пресс-служба горсовета.

Чаще всего подделывают удостоверения чернобыльцев. Поэтому водители автобусов довольно часто тщательно проверяют льготные «корочки».

– Бывает так, что харьковчане звонят и жалуются – почему водитель придирается к удостоверению. Но у нас огромное количество категорий льготников, у всех разные удостоверения. Но даже в таком потоке водители вычисляют липовые. Реально же их на порядок больше, – констатирует заместитель директора фирмы-перевозчика Даниил Коротецкий.

На городских маршрутах льготники составляют около 25% всех пассажиров. На пригородных - до 95%. Например, на маршруте, который ездит на Старый Салтов, – льготников около 90%.

– Именно отсутствие компенсации за проезд льготников и приводит к повышению стоимости проезда в маршрутках, – пояснят Даниил Коротецкий.

На предприятии, как заодно сообщил заместитель руководителя, занимаются и обновлением подвижного состава. Так, ежегодно предприятие закупает 10-15% автобусов. Некоторые из них – уже с кондиционерами. Сейчас такие автобусы ходят по маршруту №202, который следует от улицы Рудика до Центрального рынка.