Полгода на сайте Госземагентства работает доступная для всех украинцев публичная кадастровая карта, предоставляющая информацию о земельных участках в пределах страны.

И сейчас в стране организовывают общественное обсуждение, чтобы выяснить ее сильные и слабые стороны. Одно из таких обсуждений состоялось в Харькове 22 июля.

– До создания публичной кадастровой карты вся информация о земле хранилась на бумаге внутри государственной системы. Но, следуя глобальной мировой тенденции, эту информация становится публичной. В 2010 году Международный банк выделил 50 миллионов долларов на разработку в Украине публичной кадастровой карты, – рассказывает директор компании «Международная маркетинговая группа» Дмитрий Роденко. – Она была введена в действие 1 января 2013 года.

Этот проект представляет собой веб-сайт, воспользоваться которым может каждый украинец. Кадастровая карта полезна тем, кто уже владеет земельным участком или хочет его приобрести: на карте можно увидеть расположение, размеры и целевое назначение участка, его статус в государственном земельном кадастре.

– Плюсы от внедрения публичной кадастровой карты – прозрачность, снижение сроков проведения операций с землей, сокращение расходов на оформление документов, уменьшение уровня коррупции, – отмечает Андрей Роденко.

Картой уже воспользовалось множество украинцев, она вобрала в себя некоторый опыт, тем не менее, чтобы продукт был действенным и максимально полезным, важно выяснить не только сильные, но и слабые его стороны, которые стоит доработать.

– Мы провели несколько исследований для разных групп потребителей, кроме того, мы собираем круглые столы, на которых предлагаем детальнее обсудить, какие доработки требуются, – говорит Дмитрий Роденко.

На круглый стол в Харькове пригласили специалистов, совершающих операции с землей и в первую очередь заинтересованных в совершенствовании кадастровой карты: представителей ГУ земельных ресурсов ХОГА, руководителей агентств недвижимости.

– На начальном этапе от карты нельзя требовать 100%-го эффекта, – признает начальник отдела наполнения данными государственного земельного кадастра Управления государственного земельного кадастра ГУ Госземагентства Харьковской области Александр Штых.

Так, например, учитывая массив работы и ошибки в первоисточниках, на данном этапе на публичной карте можно обнаружить неточности. Но заметивший их потребитель может оставить на сайте заявку с описанием ошибки: специалисты проанализируют ее и, если нужно, исправят.

Харьковские участники круглого стола предложили внести в публичную кадастровую карту обозначения всех коммуникаций, четче обозначить границы участков, предоставить информацию о рельефе, составе почвы, дорожной инфраструктуре, добавить в карту названия улиц. Директор агентства недвижимости Игорь Балака предложил сделать доступнее «биографию» каждого земельного участка.

– Должна быть ссылка хотя бы на нормативные акты, на основании которых выделялся земельный участок, – считает Игорь Балака.

Директор другого агентства недвижимости Константин Пугачев считает, что полезно предоставлять более полный доступ к информации о собственниках соседних участков. Пожелания, высказанные на круглом столе в Харькове, будут переданы Госземагенству и руководству Мирового банка – структурам, которые смогут напрямую повлиять на дальнейшую судьбу проекта.

Круглый стол организован при логистической поддержке ООО «Кашт Ивент Сервис».