Поисковики харьковского военно-патриотического объединения «Ориентир» обнаружили останки шестерых бойцов в Змиевском районе.

Останки советских бойцов найдены 13-19 июля – в дни, когда на Харьковщине проходила «Вахта памяти». В лесополосе Змиевского района, возле места, где предположительно в годы Великой Отечественной войны распологался госпиталь, нашли несколько медицинских инструментов, по которым и обнаружили захоронение.

– Сейчас мы пытаемся идентифицировать тела. Осталось только найти документы о том, кто здесь был похоронен, а они точно есть, – рассказал член правления военно-патриотического объединения «Ориентир» Владимир Косенко, отвечая на вопросы читателей во время прямой линии «Вечернего Харькова».

Отряд искателей обнаружил 21 тело неизвестных солдат, а всего, начиная с 1998 года, найдено полторы тысячи воинов. В прошлом году ориентировцам удалось идентифицировать останки погибшего солдата-татарина Сямуила Алимова и направить их родственникам в  Россию, в Новгородскую область.

В планах военно-патриотического объединения – экскурсионный тур по местам боевой славы в селе Короповы Хутора, где в годы войны размещалась немецкая оборона. Искатели уже установили блиндаж и восстановили 80 метров окопов.

Военно-патриотическое объединение «Ориентир» создано в 1998 году, и основной деятельностью его является военная археология, в частности, поиск и увековечение памяти советских и иностранных солдат, погибших на территории Харьковской области. «Ориентир» уже отыскал и реставрировал найденную технику времен войны. Все находки члены объединения передают в собственность территориальным музеям и Исторического музея Харькова, рассказал Владимир Косенко.