Как стать собственником унаследованного дома

Как стать собственником унаследованного дома
Я получила в наследство дачный участок с домом. Свидетельство о праве собственности на землю получено. В БТИ (г. Люботин) мне выдали технический паспорт на садовый (дачный) дом, но фамилия моя не вписана. Кто впишет мою фамилию, где мне получить свидетельство о праве собственности на садовый дом, где его зарегистрировать, а также какие документы при этом необходимы?
Зинаида Васильева
– Если вы вступили в наследство на дачный участок с домом, первое, что вам нужно сделать, это принять недвижимость в наследство, – разъясняет юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Быкова. – Для этого понадобятся документы для принятия наследства, документы на недвижимость, правоустанавливающий документ на дом, т. е. подтверждающий право собственности. Это может быть свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, договор пожизненного содержания, решение суда, определение суда с утвержденным мировым соглашением, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, свидетельства о праве собственности в совместном имуществе супругов. Кроме того, вы можете предоставить нотариусу выписку о регистрации права собственности или отметку (штамп) государственной регистрации правоустанавливающего документа, акт о праве собственности на земельный участок, выписку из Государственного реестра земель, технический паспорт на дом (домовладение), домовую книгу.

Получив документы, нотариус составит запрос для получения выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество. С этим запросом вы отправляетесь в БТИ, поскольку на данный момент это предприятие ведет учет недвижимого имущества.

– Второе, что вам нужно сделать, это получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество, – продолжает юрист. – Чтобы оформить выписку, нужно подать в БТИ документы на недвижимость с запросом нотариуса. Вам выдадут квитанцию на оплату услуг, назначат техническую инвентаризацию недвижимости. В назначенный день выедет техник, проведет замеры. По результатам замеров либо будет изготовлен новый техпаспорт, если были изменения, либо подтвержден старый. После этого в БТИ вам выдадут выписку из реестра. Кстати, срок ее действия никаким сроком не ограничен.

Третий шаг – это получение свидетельства о праве на наследство. Вы возвращаетесь к нотариусу с выпиской из реестра и оригиналами документов для принятия наследства, на основании чего он выдает свидетельство о праве на наследство – это ваш правоустанавливающий документ на дом. Однако, получив его, собственником вы все еще не являетесь.

– На этом оформление ваших прав не заканчивается, поскольку любое недвижимое имущество должно пройти государственную регистрацию, – предупреждает Юлия Быкова. – Получив свидетельство о праве на наследство, идете регистрировать его в БТИ. Только не путайте выписку о регистрации права собственности с выпиской из реестра, которую вы получили ранее, – это два разных документа. Отдаете регистратору свидетельство о праве на наследство и его нотариально заверенную копию, а также технический паспорт. В течение месяца вам выдадут выписку о регистрации ваших прав. Вот с этого момента вы становитесь полноправным собственником дома.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи