В школы Харькова набрали на работу более 300 молодых учителей. 35 вакансий все еще открыты. Об этом сообщила директор департамента образования горсовета Ольга Деменко.

В детсадах не хватает воспитателей


Для молодых специалистов суровые учительские будни начнутся с 25 августа, до этого времени новоиспеченные педагоги могут отдохнуть, шутят в департаменте образования.

– В этом году в школах города было 350 вакансий, – перечисляет Ольга Деменко, – практически все они уже заняты. В первую очередь мы набрали выпускников педагогических вузов Харькова, которые учились на бюджете. Теперь на оставшиеся места возьмем выпускников-контрактников.

Несмотря на такое пополнение, недостаток воспитателей в детсадах все-таки сохраняется, отмечает директор департамента образования. В этом году в садиках откроются новые группы, и только для них нужно 40 воспитателей.

– Чтобы побороть дефицит, будем привлекать студентов-магистров, такой опыт работы со старшекурсниками у нас уже есть, и он оправдывает себя, – говорит Ольга Деменко.

В педуниверситете готовы выпускать больше специалистов


В Харьковском национального педагогическом университете им. Г. Сковороды дефицит педагогов объясняют возрастающей потребностью в воспитателях.

– Случаев, когда наши выпускники отказались бы идти работать в детсады, не бывает, – категоричен ректор университета Иван Прокопенко. – Причина нехватки специалистов вызвана тем, что в последнее время в городе выросла рождаемость. С каждым годом открывается все больше детсадов или групп, а выпускаем мы традиционно по 100 воспитателей. Треть из них учатся на бюджете, остальные — контрактники и заочники. Увеличить набор студентов без решения Министерства образования и Кабмина мы не можем, хотя реально университету под силу ежегодно выпускать 150 воспитателей, да и желающих получить эту специальность всегда много.

В учителях информатики пока нет надобности


Помимо воспитателей в дефиците также социальные педагоги и учителя английского языка для школ, но таких специалистов требуются единицы, уточняют в департаменте образования. А вот, например, «информатиков» в школах в достатке, и, несмотря на то что с нового учебного года информатику будут преподавать и во вторых классах, дополнительно набирать учителей не понадобится.

– Преподавателями информатики у нас все школы обеспечены, – говорит Ольга Ивановна. – Нововведения в обучении учеников вторых классов не добавят особой нагрузки учителям. Если, например, в школе два вторых класса, то педагогу добавится всего два часа в неделю, это не много, и брать дополнительного педагога нет надобности.

Молодых педагогов становится больше


Еще один кадровый вопрос, с которым постоянно приходится сталкиваться департаменту образования, — учителя-пенсионеры, которые продолжают работать.

– Родители зачастую хотели бы видеть за учительским столом молодых педагогов и жалуются, когда их детей учат пожилые учителя, – поясняет Ольга Ивановна. – Между тем мы часто продлеваем контракт таким сотрудникам, учитывая их жизненный и педагогический опыт. Без человеческого фактора в образовательном деле не обойтись, и иногда 30-летний учитель больше «заслуживает» уйти на пенсию, чем 60-летний. Однако молодых педагогов в харьковских школах все же год от года становится больше. И если в 2011 году мы приняли на работу 250 выпускников вузов, то в нынешнем набор на 100 человек больше.