Харьков

  • 1281
  •  / 

Дети в Харькове рождаются быстрее, чем обучаются педагоги

Дети в Харькове рождаются быстрее, чем обучаются педагоги
В школы Харькова набрали на работу более 300 молодых учителей. 35 вакансий все еще открыты. Об этом сообщила директор департамента образования горсовета Ольга Деменко.

В детсадах не хватает воспитателей


Для молодых специалистов суровые учительские будни начнутся с 25 августа, до этого времени новоиспеченные педагоги могут отдохнуть, шутят в департаменте образования.

– В этом году в школах города было 350 вакансий, – перечисляет Ольга Деменко, – практически все они уже заняты. В первую очередь мы набрали выпускников педагогических вузов Харькова, которые учились на бюджете. Теперь на оставшиеся места возьмем выпускников-контрактников.

Несмотря на такое пополнение, недостаток воспитателей в детсадах все-таки сохраняется, отмечает директор департамента образования. В этом году в садиках откроются новые группы, и только для них нужно 40 воспитателей.

– Чтобы побороть дефицит, будем привлекать студентов-магистров, такой опыт работы со старшекурсниками у нас уже есть, и он оправдывает себя, – говорит Ольга Деменко.

В педуниверситете готовы выпускать больше специалистов


В Харьковском национального педагогическом университете им. Г. Сковороды дефицит педагогов объясняют возрастающей потребностью в воспитателях.

– Случаев, когда наши выпускники отказались бы идти работать в детсады, не бывает, – категоричен ректор университета Иван Прокопенко. – Причина нехватки специалистов вызвана тем, что в последнее время в городе выросла рождаемость. С каждым годом открывается все больше детсадов или групп, а выпускаем мы традиционно по 100 воспитателей. Треть из них учатся на бюджете, остальные — контрактники и заочники. Увеличить набор студентов без решения Министерства образования и Кабмина мы не можем, хотя реально университету под силу ежегодно выпускать 150 воспитателей, да и желающих получить эту специальность всегда много.

В учителях информатики пока нет надобности


Помимо воспитателей в дефиците также социальные педагоги и учителя английского языка для школ, но таких специалистов требуются единицы, уточняют в департаменте образования. А вот, например, «информатиков» в школах в достатке, и, несмотря на то что с нового учебного года информатику будут преподавать и во вторых классах, дополнительно набирать учителей не понадобится.

– Преподавателями информатики у нас все школы обеспечены, – говорит Ольга Ивановна. – Нововведения в обучении учеников вторых классов не добавят особой нагрузки учителям. Если, например, в школе два вторых класса, то педагогу добавится всего два часа в неделю, это не много, и брать дополнительного педагога нет надобности.

Молодых педагогов становится больше


Еще один кадровый вопрос, с которым постоянно приходится сталкиваться департаменту образования, — учителя-пенсионеры, которые продолжают работать.

– Родители зачастую хотели бы видеть за учительским столом молодых педагогов и жалуются, когда их детей учат пожилые учителя, – поясняет Ольга Ивановна. – Между тем мы часто продлеваем контракт таким сотрудникам, учитывая их жизненный и педагогический опыт. Без человеческого фактора в образовательном деле не обойтись, и иногда 30-летний учитель больше «заслуживает» уйти на пенсию, чем 60-летний. Однако молодых педагогов в харьковских школах все же год от года становится больше. И если в 2011 году мы приняли на работу 250 выпускников вузов, то в нынешнем набор на 100 человек больше.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи