Харьков

  • 2217
  •  / 

На рынок труда в Харькове выходят военные

фото: Илья Пшеничный

На рынок труда в Харькове выходят военные
На рынок труда в Харькове выходят военные Украинская армия тренируется набирать на службу контрактников.
Этой осенью в Вооруженные силы уйдет последняя партия солдат срочной службы, поэтому уже сейчас воинские части Харькова предлагают свои вакансии на рынке труда, обещая стабильную зарплату, карьерный рост и возможность раннего выхода на пенсию.

Молодежь прельщают перспективой


Выбрать, где служить по контракту, для харьковчан не проблема – в родном городе есть воинские части, которые уже сейчас набирают добровольцев. На сегодняшний день в отдельном радиотехническом батальоне, расположенном вблизи поселка Рогань, почти полсотни вакансий. Желающие стать профессиональными военными могут жить дома, получать за службу зарплату и строить карьеру, не мотаясь по дальним гарнизонам.

Харьковской радиотехнической бригаде, в которой состоит батальон, уже более 70 лет. Военные-радиотехники воевали во время Великой Отечественной, а сейчас следят за небом Харьковской, Полтавской и Сумской областей. Каждый самолет, который пролетает над вверенной батальону территорией, военные тщательно контролируют — радиолокационная разведка ведется постоянно, говорит заместитель командира батальона по воспитательной работе майор Алексей Зюбин.

Поэтому все вакантные специальности в батальоне связаны с противовоздушной обороной: здесь нужны планшетисты, которые наносят обстановку в воздушном пространстве на специальные карты, операторы радиолокационных станций и радиотелеграфисты. Между тем набрать контрактников пока проблематично, признается военный.

– В таком большом городе, как Харьков, у молодежи много возможностей трудоустроиться. Особенно у тех, кто не думает о карьере и будущем. Парни идут работать грузчиками или реализаторами на рынки Харькова, – сетует Алексей Сергеевич. – В то же время молодежь должна знать, что в нашем городе можно официально трудоустроиться, получить профессию военного, а также возможность параллельно с работой учиться и выйти на пенсию после 25 лет выслуги. Ну и, конечно, какая-то определенная доля романтики в службе в армии тоже есть.

Обеспечат обмундированием и обедом


Пообещать контрактникам жилье в радиотехническом батальоне пока не могут, но казарм солдатам удастся избежать.

– В очередь на жилье записывают только тех, кто отслужил минимум три года, – объясняет Алексей Зюбин. – Разместить ребят в казармах мы тоже не можем, поэтому жители Харькова и области смогут жить у себя дома и ездить к нам в часть ежедневно на работу. Что касается денежного обеспечения, то его сейчас увеличивают. До сентября нынешнего года наемники получают 1900 гривен. С 1 сентября эта сумма вырастет на 300 гривен, а с 1 января 2014 года зарплату поднимут еще на 300 гривен. Планируется, что к сентябрю 2014 года оклад контрактника первого года службы будет 3000–3200 грн. Спустя год выслуги зарплата поднимется еще на 15%.

Формой своих бойцов радиотехники обеспечивают, только в редких случаях не могут найти одежду или обувь нужного размера. Так, например, проблемой оказалось найти берцы 37-го размера для девушки, пожелавшей служить в батальоне. Ей пришлось шить обувь на заказ. А вот бойцу с 48-м размером ноги берцы на складе нашли, хотя это тоже эксклюзив.

Для военнослужащих-контрактников в батальоне предусмотрен бесплатный обед, если же они заступают на боевое дежурство или в наряд, то кормят ребят три раза в сутки.

Двоечников в армию не берут


Набирают контрактников в батальон впервые. Раньше такой необходимости не было, поскольку службу здесь несли солдаты срочной службы. Контрактников призывают рядовыми, но со временем, после обучения в специальных центрах, они становятся младшими сержантами. Потом солдаты могут поступать в колледжи, а те, кто хочет стать офицером, – в университет воздушных сил им. Кожедуба и совмещать работу и учебу.

Количество женских должностей в батальоне ограничено, и на сегодняшний день все они заняты, поэтому в этом году девушек-контрактниц здесь не ждут. А вот здоровые парни от 18 до 25 лет со средним образованием армии нужны всегда, говорит майор.

– В любое время и в любой стране рождаются мальчики и девочки, которые мечтают надеть военную форму и выполнять боевые задачи. Такие нам нужны в первую очередь, ведь всегда приятно, когда у новобранцев горят глаза и они хотят служить, – отмечает Алексей Зюбин. – В то же время отбирать контрактников будем не только по желанию, но и по образованию: окончивших только 9 классов школы служить к нам не возьмем. У нас инженерные радиотехнические войска, соответственно нужна определенная база знаний. Мы даже срочников не брали с неполным средним образованием.

Будут смотреть при отборе и на оценки в аттестате или дипломе, обещает майор, «двоечников» в армии не ждут. А вот тем, кто уже «оттрубил» срочную службу и решил вернуться в армию, здесь всегда будут рады.

– Такой человек уже знает, что такое служба, какая в армии дисциплина, он прошел подготовку на плацу, знаком с боевыми дежурствами, нарядами, поэтому и работать с ним проще, – говорит майор. – Очень важно то, что, отслужив срочную службу и узнав армию изнутри, человек хочет вернуться и трудоустроиться в вооруженных силах, значит, он осознанно выбрал себе профессию – Родину защищать.

В батальоне уверены: с переходом на контракт армия действительно станет более профессиональной, случайные люди здесь задерживаться не будут.

Контрактникам нужно жилье
По данным военкома Харьковской области Алексея Середы, в данный момент проблем с набором контрактников в Вооруженные силы нет.

– План мы выполняем с лихвой, – заверяет областной военком. – Хотя переход на профессиональную армию может осложнить нехватка служебного жилья для военных. Если государство будет выдавать контрактникам квартиры, сложность будет не с набором, а с отбором солдат в Вооруженные силы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи