Харьков

  • 5547
  •  / 

Новая мода в Харькове – прыжки с парашютом: аудио-видео-гимн парашютистов

Новая мода в Харькове – прыжки с парашютом: аудио-видео-гимн парашютистов
Новая мода в Харькове – прыжки с парашютом: аудио-видео-гимн парашютистов 26 июля парашютисты Украины отмечают свой праздник. Именно в этот день в 1930 году под Воронежем советские летчики впервые совершили серию показательных прыжков с парашютом с самолетов.

Подростков на аэродромах не встретишь


В наше время стать парашютистом можно в течение суток, достаточно выбрать время и приехать на аэродром Коротич Харьковского аэроклуба, говорят в Федерации парашютного спорта Харьковской области. Там за несколько часов можно пройти медкомиссию, инструктаж и, если погода летная, тут же пополнить ряды бесстрашных ребят-парашютистов. Год от года парашютизм становится модным, но не как спорт, а в качестве экстремального развлечения.

– Молодежь сейчас устраивает экстремальные корпоративы, престижно подарить близким на день рождения сертификаты на прыжок с парашютом. С этой точки зрения парашютизм превратился из спорта в аттракцион, – рассказывает генеральный директор Харьковской областной федерации парашютного спорта Оксана Труш. – Но бывает и так, что, прыгнув в тандеме с инструктором с большой высоты, некоторые увлекаются настолько, что им уже не хватает одноразовых ощущений свободного падения и они идут на второй, третий прыжок, а потом начинают заниматься парашютным спортом.

Прыгать с парашютом в Украине разрешено с 14 лет, но подростков на аэродромах, или по-современному «дропзонах», не встретишь. Дело в том, что несовершеннолетним для прыжка нужно соответствующее письменное разрешение родителей. Максимальный возраст для парашютного спорта не ограничен, и покорять небо могут даже те, кому далеко за...

Прыгать можно и в 75 лет


Харьковчанину Валентину Плохому уже 75 лет. Он мастер спорта, рекордсмен мира, судья международной категории по парашютному спорту, заслуженный тренер Украины. За свою спортивную жизнь совершил более четырех тысяч прыжков. Но день 30 августа 1956 года, когда парашют впервые раскрылся над его головой, Валентин Михайлович помнит до сих пор. Говорит, мечтал стать летчиком, но жизнь сложилась иначе, и пришлось покорять небо не на самолете, а с парашютом. Более десяти лет Валентин Плохой был в сборной Украины по парашютному спорту, со временем стал организовывать и судить соревнования. В 1968 году установил мировой рекорд по комбинированным прыжкам на точность приземления.

Несмотря на возраст, Валентин Плохой до сих пор «в небе». Говорит, в последние годы по состоянию здоровья не прыгает с большой высоты, но парашют не забросит никогда.

– Сейчас я не прыгаю, а «подпрыгиваю задаром», – шутит парашютист. – Для того чтобы заниматься этим спортом, нужны большие деньги, поэтому количество прыжков приходится ограничивать. По старой памяти приятели берут меня с собой в небо.

Занимаясь прыжками столько лет, Валентину Плохому пришлось осваивать множество парашютов разных поколений и модификаций. Несколько «ретро-куполов» и сейчас хранится у него дома, хотя устаревшими моделями вряд ли когда-либо придется воспользоваться. Хотя и к новым привыкать порой бывает не с руки.

– Мне уже было за 70, когда впервые пришлось использовать треугольный запасной парашют, – вспоминает Валентин Плохой. – Это было в Коктебеле, где военные готовились к чемпионату Украины. Мне тоже разрешили прыгнуть, дав современный парашют – «крыло». На вертолете Ми-8 подняли на высоту 2400 метров. Перед отделением я проверил правой рукой, есть ли вытяжной парашютик (т.н. «медуза»), которым вводится в действие основной парашют, – вроде все нормально. Прыгнул. Пока был в свободном падении, сделал несколько спиралей и сальто из акробатического комплекса, а когда на высоте 1000 м дошло дело до открывания парашюта – неожиданно не нашел вытяжной парашютик за спиной (он был, как оказалось, у правого бедра). Меня перевернуло на спину, начало крутить. Я забеспокоился – как же открыть парашют? Перевернувшись на живот, я понял, что высоты осталось метров 500 и нужно вводить «запасной». Не считая жесткой посадки на треугольной «запаске», все обошлось. Но задетой осталась спортивная гордость: не хотелось, чтобы военные поехали на чемпионат и «злорадствовали», что тренер сборной Украины Валентин Плохой не нашел «медузу» и приземлился на запасном парашюте. На следующий день пришлось упросить ребят еще раз подняться в небо и прыгнуть, открыв парашют как положено. Но должен признаться, что и во второй раз вводить вытяжной для открытия основного современного парашюта было непривычно.

Спортсмены делают упор на зрелищность


В Федерации парашютного спорта говорят, что осовременилось сейчас не только оборудование, но и сам спорт.

– Сейчас появились новые виды спорта, более экстремальные, чем классический прыжок на точность в цель диаметром 2 см или прыжки с выполнением акробатических фигур в свободном падении, – отмечает Оксана Труш. – Например, сейчас популярна групповая акробатика, когда в свободном падении выполняется комплекс перестроений, – спортсмены работают уже группами. Развивается купольное пилотирование — опасный вид спорта, когда спортсмены, совершив сложнейший маневр с куполом с резкой потерей высоты, на очень большой скорости под куполом парашюта выполняют разные упражнения на скорость, точность и дальность. Площади парашютов очень маленькие, а скорость при приземлении большая. Смотреть интересно, но это самый опасный из всех видов парашютного спорта. Недавно появились так называемые «летающие костюмы»: спортсмены прыгают в одеянии с перепонками, как у летучей мыши.

Развлечение не из дешевых


Зрелищность спорта имеет обратную сторону. Один прыжок в Харьковском аэроклубе обходится искателям экстрима от 500 до 1700 гривен. Обзавестись своим оборудованием тоже не всем по карману — на это понадобятся тысячи долларов, уточняют в Федерации парашютного спорта.

Гимн парашютистов – Александр Мирский


Из досье ВХ
Александр Мирский – инженер-строитель, политик, депутат Европарламента от Латвии. Неоднократно выступал на интернет-портале «Вечерний Харьков», комментируя события в Украине взглядом из Европы.
В Европарламенте – с 2009 года, депутат седьмого созыва, член комитета по иностранным делам. В 2011 году возглавил Клуб друзей Украины в Европарламенте.
Хобби – парашютизм. Совершил 700 прыжков с парашютом, был капитаном сборной военной команды Латвии по парашютизму.
Также известен и другим своим профессиональным увлечением: композитор, поэт и исполнитель песен. Выпустил семь сольных дисков, хиты из которых («Серый мой Город», «Ты победишь», «Надежда», «Парашютисты», «От винта!», «Про буржуев») звучат в ротациях в том числе и украинских радиостанций.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи