Мир

  • 1029
  •  / 

В Германии стартовала новая кампания по розыску нацистов

В Германии стартовала новая кампания по розыску нацистов
Израильский Центр имени Симона Визенталя (ЦСВ) начал в Германии кампанию под названием «Операция «Последний шанс 2» (Operation Last Chance II), направленную на розыск с помощью общественности еще живых нацистских преступников времен Второй мировой войны.
Об этом сообщает немецкое информагентство dpa со ссылкой на сообщение штаб-квартиры ЦСВ в Иерусалиме. За информацию, которая поможет разыскать последних нацистских преступников в Германии, ЦСВ обещает вознаграждение в размере до €25 тыс. «Операция «Последний шанс 2» является преемницей подобной кампании, которую ЦСВ проводил в 2002 году в Восточной Европе, в 2003-м – в Австрии и в 2005-м – в Германии. Тогда, по данным немецких СМИ, в центр обратилось около пяти тысяч человек. Благодаря их показаниям удалось разыскать 655 подозреваемых в нацистских преступлениях, в 103 случаях информацию передали в местные органы правосудия, в результате чего было возбуждено восемь уголовных дел.

По оценкам ЦСВ, сейчас в Германии проживают от 60 до 120 еще не осужденных нацистских преступников в возрасте 90 лет и старше.

Толчком для новой волны розыска стало дело Ивана Демьянюка, который в 2011 году в Мюнхене был приговорен к пяти годам тюрьмы за соучастие в убийстве 28 тысяч евреев в бывшем концлагере «Собибор», где он работал надзирателем в 1943 году. Однако приговор не успел вступить в силу, поскольку обвиняемый умер до вынесения апелляционного решения.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи