Отказ от бланков проездных документов благодаря переходу на электронные билеты позволит «Укрзалізниці» экономить ежегодно по 18 млн грн.

"С вводом электронных проездных документов, благодаря отказу от бланков проездных документов, в год будем экономить 18 млн грн", - отметил заместитель генерального директора "Укрзалізниці" Павел Чекалов, сообщает пресс-служба ведомства.

Он также сообщил, что для считывания информации с электронных билетов "Укрзалізниця" планирует закупить около 4 тыс. мобильных терминалов контроля документов, передает "Укринформ".

"На сегодняшний день устройства закуплены для испытательной эксплуатации на поезда "Интерсити + ", а в целом парк пассажирских вагонов составляет около 4 тыс., и такое считывающее устройство будет в каждом вагоне", - уверил заместитель гендиректора "Укрзалізниці".

Как сообщалось ранее, электронный железнодорожный билет в Украине с 23 июля приобрел статус расчетного документа (фискального чека), что закреплено совместным приказом Министерства инфраструктуры и Министерства доходов и сборов "Об утверждении порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте", который вступил в силу с 9 июля 2013 года.

Уже с 3 августа электронные билеты начнут продаваться в железнодорожных кассах с указанием QR-кода. Кроме того, с 3 августа продажа электронных билетов будет введена на электропоездах производства компаний Skoda на маршрутах Харьков – Симферополь – Харьков, Донецк – Симферополь – Донецк.

Сколько можно сэкономить на электронном железнодорожном билете


С середины сентября до начала декабря 2013 года электронные билеты будут введены на поезда внутреннего сообщения: №12 Киев –Симферополь, №64 Киев – Харьков, №80 Киев – Днепропетровск, №91 Киев – Львов и №105 Киев – Одесса.

До конца 2013 года электронные билеты будут введены на все поезда внутреннего сообщения (около 120 пар поездов).