Илья Сегалович, сооснователь крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс», находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения, сообщил в ходе конференц-звонка глава «Яндекса» и его сооснователь Аркадий Волож.

«Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет», – сказал Волож.

Ранее «Яндекс» выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что Сегалович скончался от рака.

Сегалович занимает пост директора по технологиям и разработке в компании, создавшую самую популярную систему поиска в рунете и шагнувшую за его пределы – в Турцию, в Украину, в Белоруссию и Казахстан.

Ранее Волож написал в блоге компании: «Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс». Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно».

У Сегаловича была диагностирована излечимая форма рака, он хорошо реагировал на лечение и работал полный рабочий день, но прошлой ночью у него возникли осложнения, сообщила компания.

Сегалович и нынешний глава «Яндекса» основали компанию в 1997 году, превратив ее в лидера российского интернет-рынка с выручкой около $1 миллиарда и капитализацией более $10 миллиардов, опережающего по доле рынка в России мирового гиганта Google. Весной 2011 года Яндекс провел сверхуспешное первичное размещение акций в Нью-Йорке на $1,4 миллиарда.

«Мы знаем, что созданная с помощью Ильи техническая команда справится с работой, которой Илья отдавал столько сил. У Ильи были энциклопедические познания в области технологий, а его высочайшие этические стандарты задавали планку для всех нас», – сообщил «Яндекс».

Сегалович участвовал в российском протестном движении и консультировал оппозиционеров по поводу организации интернет-выборов координационного совета в прошлом году.

Большинство последних сообщений в микроблоге Сегаловича в твиттере касалось самой крупной за последние годы несанкционированной акции протеста в Москве 18 июля, когда тысячи человек вышли выразить недовольство приговором политику Алексею Навальному.