Ученым удалось остановить самую быструю вещь во Вселенной почти на одну минуту. Речь идет о луче света, который в обычных условиях за одну минуту преодолевает 18 млн километров, то есть способен 20 раз долететь до Луны.

"Одна минута - это очень-очень большой промежуток времени, - говорит Томас Краусс из Университета Сэнт-Эндрюс в Великобритании. - Это важная веха в науке".

По его словам, сделанное открытие позволяет добиться больших успехов в квантовых коммуникациях и передаче оптического сигнала на большие расстояния.

Обычный луч света движется со скоростью 300 000 км/сек, однако ученые в 1999 году при помощи ряда методик смогли затормозить движение до 17 метров в секунду, а два года назад они смогли полностью остановить свет, но лишь на долю секунды. Ранее в этом году исследователи смогли держать атомы вещества в совершенно неподвижном положении на протяжении 16 секунд.

Чтобы преодолеть минутный барьер, Джордж Хейце из Университета Дармштадта и его коллеги из Университета Сент-Эндрюс использовали контрольный лазер в непрозрачном кристалле, передавая в луч атомы в квантовой суперпозиции двух состояний. Эта манипуляция сделала кристалл прозрачным для узкого диапазона частот. Команда Хейнце смогла полностью остановить луч света, "заперев" его в кристалле при помощи второго луча, запущенного в кристалл с другой стороны.

По словам ученых, срок хранения света зависит от суперпозиции кристалла. Магнитные поля могут расширить срок, но усложнят управление конфигурацией лазера. Команда Хейнце использовала комбинацию магнита и лазера, тогда как другие ученые применяли либо магнит, либо лазер для остановки или замедления света.

Ученые говорят, что "хранение" света на протяжении десятков секунд полезно в будущих устройствах - квантовых репитерах, которые могут останавливать и заново запускать излучение в безопасных квантовых коммуникациях, передавая данные безопасно и на очень большие дистанции.