На 45-й Международной химической олимпиаде, которая проходила с 15 по 24 июля 2013 года в Москве, сразу два харьковских школьника выиграли «золото»: Александр Выговский, выпускник Харьковской гимназии №47, и Никита Онижук, учащийся Харьковского технического лицея №173.

В этом году за победу в престижном международном турнире по химии соревновался 291 школьник из 74 стран мира. В общем зачете Украина, которую достойно представляли четыре ученика из Харькова, Львова и Киева, вошла в пятерку сильнейших команд мира вместе с Кореей, Китаем, Тайванем и Россией.

В апреле 2013 года украинская сборная школьников участвовала в Международной Менделеевской олимпиаде в Ташкенте (Узбекистан), престижном соревновании на территории стран СНГ, где получила восемь комплектов наград: две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. Одна из золотых медалей принадлежит Александру Выговскому.

По результатам прошлогодней Международной олимпиады по химии среди школьников в Вашингтоне (США), украинская сборная попала в десятку сильнейших команд мира.

Напомним, учащийся 11-го класса Харьковского университетского лицея Григорий Золотарев в составе команды украинских школьников завоевал бронзовую медаль Международной ученической олимпиады по биологии, а ученик физико-математического лицея №27 Илья Шевченко – бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике.