
В Австралии подошло к концу исследование, которое в определенной мере подтверждает абсурдность допинг-контроля спортсменов.
Антидопинговый контроль в своем нынешнем виде - не более чем фарс, считают австралийские ученые из университета Аделаиды. Они провели исследование, взяв за основу оказавшиеся положительными допинг-тесты из 93 видов спорта.Специалисты выяснили, что случайный, выборочный тест на применение запрещенных препаратов выявляет их использование лишь в 2,9 процента случаев из ста.
При этом для достижения полного эффекта, чтобы ни один использующий стимуляторы спортсмен не остался без наказания, необходимо, чтобы каждый атлет в мире проходил тест на допинг до 50 раз в год.
"Выясняется, что антидопинговые меры предпринимаются больше напоказ, для демонстрации, что все идет как надо. Но на практике оказывается, что вся антидопинговая система обречена на провал", - говорит один из авторов исследования, профессор Мацей Хеннеберг.
Напомним, что недавно на употреблении запрещенных препаратов попался американский спринтер Тайсон Гэй, который сам заявил, что одна из проб, взятая у него в этом году, дала положительный результат. Также из-за подозрений на допинг может оказаться вне спорта и его соперник по беговой дорожке Асафа Пауэлл из Ямайки.
Последние же допинговые события в Украине связаны с легкоатлетом Юрием Белоногом, которого лишили золотой медали Олимпиады в Афинах в толкании ядра. Употребление запрещенных препаратов украинцем было доказано спустя 8 лет после его победы, когда наступил последний срок вскрытия пробирок с пробами.