Харьков

  • 1856
  •  / 

В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю

фото: Илья Пшеничный


В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю
Ее «прописали» на доме, где в Харькове бывал знаменитый писатель.
Мемориальная доска Владимиру Короленко в Харькове имеет свою историю. Десять лет назад  к 150-летию со дня рождения писателя на доме №23 на улице Рымарской была открыта первая мемориальная доска Короленко.

– В Харькове чтят Короленко: в городе есть библиотека, улица, переулок и гимназия его имени, но Владимир Галактионович бывал только в этом доме, – рассказывает директор Харьковского музея Холокоста Лариса Воловик. – На Рымарской, 23 жил  терапевт и рентгенолог Юлий Гольдинберг, к которому писатель приезжал летом 1916 года за консультацией. Позже этот врач ездил консультировать Короленко в Полтаву.

Два года назад во время ремонта фасада здания мемориальная доска исчезла.

– Мы просили строителей положить ее в надежное место, – вспоминает председатель облкомитета «Дробицкий Яр» Леонид Леонидов. – Но рабочие нас не послушали, доска долго стояла рядом с домом и со временем пропала. Строители предложили восстановить ее, но... уже не в виде гранитной плиты с гравировкой, как было, а как пластиковую табличку. Пришлось обращаться в горсовет. Департамент жилищного хозяйства пригрозил этой организации, что, если она не компенсирует стоимость потери, город не расплатится за ремонт фасада.

На восстановление ушло два года. И вот 25 июля по прежнему адресу торжественно открыта новая доска.

– Этот человек очень много сделал для человечества, поэтому я была и на первом открытии мемориальной доски Короленко, пришла и сегодня, – признается харьковчанка Нина Лактионова. – Предыдущая мне нравилась меньше, она была вертикальная и висела между двух окон, где ее было не очень видно. Я часто хожу в филармонию и все поглядывала: не вернули ли эту памятку на место. Теперь это наконец произошло.

Довольны и инициаторы увековечения памяти Владимира Короленко в Харькове –  руководство областного комитета «Дробицкий Яр» и Харьковского музея Холокоста.

–  Эта доска гораздо лучше предыдущей, которая была меньше размером и без изображения Владимира Короленко, – отмечает Леонид Леонидов.

– Первое слово, написанное на памятной доске, – это  слово «гуманист», –  подчеркивает второй секретарь посольства государства Израиль в Украине Нели Шульман, которая присутствовала на открытии обновленной мемориальной доски. –  Сейчас многих людей именуют правозащитниками, а Владимира Короленко можно смело назвать одним из первопроходцев в этой деятельности.

Гольдинберг был известным специалистом
Доктор Юлий Александрович Гольдинберг, к которому приезжал за консультацией Короленко, – один из первых харьковских рентгенологов, был известен далеко за пределами Харькова. Считался хорошим специалистом по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, воспалениям тазобедренных суставов. В 1920 году при работе с больными сыпным тифом на Харьковском эвакопункте тяжело заболел и умер.


В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю В Харьков вернули мемориальную доску популярному писателю
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи