Харьков

  • 1784
  •  / 

Туристам покажут киношный Харьков


Туристам покажут киношный Харьков
Харьковским туристам подготовят киноэкскурсии.
С весны следующего года по городу будет курсировать специальный кинематографический автобус, который за полтора часа провезет туристов по всем «киношным» уголкам Харькова.

Туристический кинематографический маршрут заработает во время очередного кинофестиваля «Харьковская сирень», который ежегодно проходит в Харькове в мае. Как сообщила заместитель председателя оргкомитета Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень» Виктория Маренич, киномаршрут будет включать в себя улицы и дома, где жили и работали выдающиеся деятели кино. Помимо этого к весне появится еще и специальная кинематографическая карта Харькова на трех языках: русском, украинском и английском. Оба этих проекта сейчас разрабатывает оргкомитет кинофестиваля.

– Для проведения экскурсий мы планируем закупить небольшой старый автобус. Потом мы его затюнингуем, чтобы было видно, что это киноавтобус, – говорит Виктория Маренич.
– Маршрут еще не утвержден, – рассказывает кинокритик Владимир Миславский. – Но в Харькове есть несколько улиц, которые обязательно будут в него включены: во-первых, это Полтавский шлях, где, собственно говоря, начинался кинематограф: в разное время там было много кинотеатров, но один из них – «Боммеръ» работает и сейчас. Во-вторых, в маршруте обязательно должен быть Московский проспект, вернее, его начало, где тоже раньше располагались кинотеатры. Третья «киношная» улица — Сумская. Там помимо кинотеатров есть еще и аллея гостей кинофестиваля «Харьковская сирень». Нельзя забывать об улице Рымарской, где в помещении нынешней областной филармонии впервые в Украине был проведен публичный киносеанс, и в этом же районе родилась и выросла легендарная актриса Людмила Гурченко. На Пушкинской есть дом, где жил Александр Довженко, его тоже стоит показать туристам.

По мнению киноведа, в киномаршрут можно включить также здания и улицы Харькова, где снималось кино: Дворец Труда, Госпром, памятник Шевченко, лестница на Пролетарской площади, Бурсацкий спуск и др.

А еще, по словам Виктории Маренич, в Харькове будет издан календарь, посвященный творчеству украинского кинорежиссера Александра Довженко, который в 20-х годах прошлого века жил в Харькове.


За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ» За кулисами кинотеатра «Боммеръ»
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи