Харьков

  • 1187
  •  / 

Интерес к динозаврам привел харьковского школьника в Швейцарию

Интерес к динозаврам привел харьковского школьника в Швейцарию
На днях выпускник университетского лицея Григорий Золотарев завоевал бронзовую медаль на Международной ученической олимпиаде по биологии.
Олимпиада проходила с 14 по 21 июля в Берне (Швейцария), в ней приняли участие 240 учеников из 60 стран мира.

Оказалось, 18-летний победитель – биолог с солидным стажем.

– Я увлекался биологией с детства: моими любимыми игрушками были динозавры, – признается Григорий. – Первый текст, который я прочитал сам, тоже был о динозаврах, лет в 6--7 начал читать о них в энциклопедиях.
Страсть к биологии стала сродни профессиональной и привела его к победе в главном мировом интеллектуальном турнире.

– Когда стало известно, что я прошел в сборную Украины, не могу сказать, что меня это очень обрадовало: на подготовку оставалось всего два месяца, – делится призер. – Но олимпиада оказалась не такой страшной, как мне рассказывали. Мы усердно работали два дня. Конечно, было трудно, мы устали, но задания были такими интересными, так продуманы, составлены и преподнесены, что мы получили массу удовольствия. Кроме того, впервые в истории подобных олимпиад мы работали на планшетах, и это очень упростило работу: экономится уйма времени, появляется возможность вернуться к вопросу, который ты недостаточно знаешь, подумать, поменять ответ в последнюю минуту.

Харьковcкий лицеист получил «бронзу» на Международной олимпиаде по биологии


Как говорит лицеист, всеукраинские и мировые интеллектуальные состязания и их победители – это две большие разницы.

– Человек может быть первым во всеукраинской олимпиаде, но никак не покажет себя на международной, – отмечает Григорий. –  Всеукраинские олимпиады рассчитаны в основном на точечные знания -- любят спрашивать в лоб. В них побеждают люди, которые обладают незаурядной памятью, могут запомнить большой массив информации. Но если попросить как-то ее применить – это поставит их в тупик. На международной олимпиаде все по-другому: там не бывает лобовых вопросов – обычно над заданием нужно подумать, догадаться, сделать выводы и на их основании ответить. Не тот умен, кто много знает, умный тот, кто умеет думать, поэтому и уровень IQ определяется на объемом информации, а умением ею оперировать.

Григорий Золотарев планирует связать свою жизнь с медициной, развивающейся параллельно с биологией, -- онкологией и нейробиологией.

– Там непочатый край работы, который предполагает невероятные возможности и работу на новейшем оборудовании, – делится планами Григорий. – Сейчас биологи ориентированы в основном на новейшие, наиболее развивающиеся отрасли – фармакологию, биохимию и молекулярную биологию.

Талантливый выпускник сетует, что в Украине мало уделяют внимания одаренным школьникам.

– В Тайване, например, участников международных олимпиад стимулируют зарабатывать медали: золотым призерам, например, платят 7 тыс. у.е. Я считаю, в Украине нет системы поиска талантов, – говорит Григорий.

Сам он планирует год учиться на подкурсах в Чехии, а затем поехать на учебу в США.

В Харькове много талантливой молодежи
С 15 по 24 июля в Москве проходила Международная олимпиада по химии. Харьковские выпускники школ Александр Выговский и Никита Онижук привезли с мирового состязания золотые медали.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
100 EUR 3172.69 грн
10 RUB 4.2063 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи