Харьков

  • 2277
  •  / 

Из-за чего харьковчане сидят без воды

фото: Илья Пшеничный


Из-за чего харьковчане сидят без воды
Из-за чего харьковчане сидят без воды Синоптики предвещали жару, но погода не прислушалась к их прогнозам. Почти неделю город заливали дожди, мешая службам справляться с повседневной работой и лишний раз напоминая о состоянии дырявых крыш.

На Центральном рынке вычерпывали воду


Дожди, которые пришли в город еще на прошлой неделе, заставили горожан посреди лета пересмотреть гардероб и приспасабливаться к неуспевающим просохнуть лужам. На прошлых выходных, например, ливень вынудил поработать уборщиками торговцев на ТЦ «Барабашово», которым пришлось вычерпывать воду из своих помещений, – сильные потоки воды с дороги затекали даже к ним.

Разгребали метлами лужи и на Центральном рынке. Последний крупный дождь там пережили в четверг. Некоторые даже не вышли из-за него на работу.

– Вчера решила не выходить и позвонила грузчику, чтобы товар не выносил, – говорит Татьяна с детской площадки.

Пустовали и ряды торгующих с земли. На площадке ОПТ-1 много ливневок, поэтому луж не осталось, а вот соседнюю «Железку» в тот день подтопило. Продавец Тим рассказал, что его контейнер и два соседних буквально «плавали» в воде, но, к счастью, внутри ничего не намокло. Продавцам головных уборов, торгующих на площадке РОП, не повезло больше — у них намокли все вещи.

– Воды было по колено, – сетует Людмила. – Дело в том, что сейчас здесь идет реконструкция «каменных рядов», поэтому мы тут вообще стоять не должны.
Торговцы Центрального рынка жалуются, что из-за дождя в четверг покупателей было мало, поэтому наверстывают упущенное уже в пятницу.

Городские ливневки справляются


Интернет уже пестрит видео с текущими по улицам Харькова рекам, однако первый заместитель Харьковского городского головы Андрей Парамонов заверяет, что все сюрпризы погоды коммунальные службы реагируют оперативно, поэтому  проблем с пропускной способностью дождеприемников в городе нет.

– Если в результате выпадения осадков на каком-то участке скапливается вода – в течение получаса на место выезжают соответствующие оперативные бригады, результаты расчистки дождеприемников заметны уже через 15-20 минут, – говорит Андрей Парамонов.
Более слабое место города – протекающие кровли домов, считает вице-мэр.

– К сожалению, жилой фонд устаревает морально и физически. Исходя из состояния имеющегося жилого фонда, нам необходимо отремонтировать полтора миллиона квадратных метров кровель, и каждый год мы увеличиваем объем работ в этом направлении примерно на 50%, – отмечает Андрей Парамонов.

Когда в Харькове дадут воду на Салтовке


Заложниками затяжных ливней стали и теплосети. Как сообщил главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, в дома микрорайонов № 520, 521, 522, 524, 615 и 616 горячая вода должна была поступить 22 июля, но коммунальщикам пришлось на неделю продлить профилактические работы на сетях на улице Гвардейцев-широнинцев.


– Там проводится серьезная работа по замене неподвижных опор.  Здесь вода будет в понедельник, 29 июля. Для этого мы будем работать и в выходные, – говорит Евгений Зинченко.

На проспекте Победы вода появится в августе


Из-за затяжных и обильных ливней коммунальщики почти на месяц отстали и от графика подготовки к отопительному сезону на проспекте Победы.

– Там проводится полная замена ввода, и это сложная работа в трудных условиях. Вода в домах будет 1-2 августа, – заверил главный инженер предприятия.

«Спрогнозировать такой дождь было невозможно»


Еще в понедельник синоптики были уверены, что к четвергу дожди прекратятся, и в город вернется лето. Четверговый ливень оказался неожиданным и для них. Как рассказали «ВХ» в Харьковском областном гидрометеоцентре, в четверг, 25 июля, в Харькове выпала полумесячная норма осадков. Большая часть осадков досталась в этот день городу: здесь их выпало до 35 мм. В области дождило значительно меньше, так, например, в Купянске за сутки выпало 15 мм осадков, в Богодухове – 16 мм.

– Спрогнозировать такой дождь заранее было невозможно. Частный циклон, который  принес этот дождь, образовался на границе Харьковской и Полтавской областей буквально накануне ночью, поэтому когда в понедельник мы давали прогноз на неделю, знать об этом дожде не могли, – говорит заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. – Хотя такие осадки синоптики не называют ливнем, это был дождь длительного характера.

Дальнейшие прогнозы синоптиков более «сухие».

– Неустойчивая погода в ближайшую неделю остается, но обильных осадков не предвидится, – отмечает Евгения Ляшенко. –  В воскресенье уже преимущественно без осадков. При этом температура воздуха в эти дни будет повышаться до 23-29 градусов.


Фоторепортаж по теме

Большая вода в Харькове

Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове Большая вода в Харькове
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи