Харьков

  • 3026
  •  / 

Харьковчане отмечают «бриллиантовую» свадьбу

фото: Илья Пшеничный


Харьковчане отмечают «бриллиантовую» свадьбу
Харьковчане отмечают «бриллиантовую» свадьбу Уникальная церемония торжественного бракосочетания прошла в РАГСе Московского района Харькова. Супруги Екатерина и Афанасий Токарь отметили 60 летний юбилей семейной жизни – бриллиантовую свадьбу.

Идею подсказала тетя из Франции


С «золотыми» семейными парами, которые одолели вместе полувековой рубеж в Московском отделе ГРАГС сталкивались не однократно, а вот «бриллиантовые» супруги здесь впервые, говорит начальник отдела Екатерина Нестеренко. Церемония поздравления таких пар необыкновенная, но в этот раз особенная вдвойне. Для молодоженов со стажем визит в ГРАГС оказался сюрпризом. Дети и внуки Екатерины Александровны и Афанасия Дмитриевича сказали, что повезут их пофотографироваться, а потом отметить праздник шашлыком, а сами привезли их в ЗАГС.

– Идея так поздравить наших родных появилась спонтанно, – признается внук юбиляров Андрей Шаталов. – Я болтал по скайпу со своей тетей Леной, которая живет во Франции, мы рассуждали, что такую дату нельзя пропустить и решили повезти бабушку с дедушкой в ЗАГС. Так и закрутилось: я узнал, что такая церемония возможна, а остальные родственники собрались поздравлять наших «молодых».

Затея едва не сорвалась


За свою долгую жизнь семья у четы Токарь получилась немаленькая — трое дочерей, три внука, внучка, двое правнуков и одна правнучка. Старшая дочь Светлана говорит, что старались всеми силами держать сюрприз в секрете и не признаваться родителям, как будут праздновать их юбилей.

– Приехала сестра Лена из Франции, привезла маме платье. Говорит «Ой, мама, померяй. Тебе так идет, давай ты в нем сегодня гулять пойдешь, а тебе папа, муж костюм передал, ты тоже его одень и пойдемте сфотографируемся в ваш юбилей». Они упрямились, но мы вытянули их из дома. Мама сразу заявила: фотографироваться возле памятников не хочу, пообещали, что повезем ее на природу.

Когда чету юбиляров привезли к ГРАГСу, затея с сюрпризом едва не сорвалась. Екатерина Александровна наотрез отказалась выходить из машины, дети с внуками еле уговорили. Здесь их встретил торжественный зал, букеты цветов, кольца и марш Мендельсона. Расчувствованные супруги пытались не заплакать.

Медовый месяц длился один день


День своего знакомства чета Токарь помнит до сих пор. После войны Екатерина Александровна приехала в Харьков к двоюродному брату. Он устроил ее на завод,. Афанасий Дмитриевич служил в милиции. Однажды приятель пригласил его погулять, сказал что знает, где есть хорошая невеста.

– Я, конечно же, согласился. Говорю, пойдем, сделаем вид, что проверяем документы у жильцов. Вошли, смотрю – девушка хорошая. Чтобы получше рассмотреть, попросил воды, пока она спиной стояла, все разглядывал фигуру, – смеется, вспоминая, Афанасий Токарь. – Стали встречаться, а дня через четыре говорю Кате: «Я согласен быть твоим мужем. Давай жениться». Она сначала у родителей спросила, ну и пошли мы в ЗАГС.

Расписывались юбиляры 28 июля 1953 года в Коминтерновском районе.

– Афанасию хорошо было, он милиционер — одел форму и можно в ЗАГС идти, а у меня тогда одеть и обуть вообще ничего не было, – рассказывает Екатерина Александровна. – Сестра дала сарафанчик, соседка – блузку, а ноги босые. Тут кто-то выбросил босоножки, а они по размеру не подходят – малы: пальцы поместились, а пятка висит. Пришлось так и идти под венец.

Семейная жизнь начиналась с трудностей, говорят супруги. Времени не было не то что на медовый месяц, а вообще увидеться.

– Я работал в одну смену, она во вторую, – говорит Афанасий Дмитриевич. – Мы вроде и поженились, а друг друга не видим. Дней через пять нашего брака меня на работе спрашивают: «Ну, как молодая жена?». А я говорю: «Со дня свадьбы не видел». Тогда старший выписал мне увольнительную, чтоб я с Катей хоть день побыл дома.

Жизнь преподнесла семейству Токарь не один сюрприз. Во время второй беременности Екатерины Александровны супруги ждали сына, а родились две девочки — Лена и Ира. Старшей дочери Светлане в то время было 12 лет.

– Когда у мамы начались схватки, папа усадил маму в коляску мотоцикла, меня – себе за спину и повез в роддом, – вспоминает Светлана. – Приехали в один – там говорят: «Нет мест». Мы во второй – там то же самое. Папа рассердился и говорит врачам: «Тогда будет в коляске в мотоцикле рожать». Те, когда узнали, о нашем транспорте, сразу место в больнице нашли.

«Золотую» свадьбу отметили дома


Годовщины свадьбы чета не праздновала. Десять лет назад, когда исполнилось полвека совместной жизни, в гости приехали дети, посидели с ним за столом, но без особых торжеств, говорят супруги Токарь. В этот раз дети их удивили таким подарком. Теперь у супругов помимо брачного свидетельства из ГРАГСа есть еще и юбилейное. Сейчас Екатерине Александровне 82 года, Афанасию Дмитриевичу — 84. Советов, как прожить слаженную жизнь, супруги не дают, считают, что главное – советоваться во всем друг с другом и любить.


В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу В Харькове отметили «бриллиантовую» свадьбу
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи