У меня сидячая работа – весь день за компьютером. В конце дня затекает шея, деревенеют плечи и руки, жутко болит спина. Мне 30 лет. Может ли в этом возрасте быть остеохондроз?
Роман

Любая форма остеохондроза может быть мучительной и болезненной, но самая серьезная клиника возникает при больших грыжах дисков или при сдавливании спинномозговых нервов.

Действовать нужно незамедлительно


– Крайне тяжелое состояние – когда в результате дегенеративных изменений в позвоночнике сдавливаются спинной мозг или сосуды, которые питают спинной мозг, – рассказывает доцент кафедры травматологии и вертебрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Алексей Хвисюк. – Человек перестает ощущать верхние или нижние конечности, пропадает сила в руках или ногах, нарушается функция тазовых органов. Как правило, такие серьезные последствия возникают при поражении межпозвонковых дисков: разрушается межпозвонковый диск, разрываются его задние отделы, элементы межпозвонкового диска выходят в позвоночный канал, сдавливают либо спинной мозг, либо нервы и сосуды, которые его питают.

При появлении грозных симптомов нужно действовать крайне быстро (речь идет даже о часах). Если затянуть с визитом к врачу – восстановить функции конечностей и тазовых органов будет крайне проблематично. К сожалению, если в межпозвонковом диске произошли изменения – спровоцировать осложнение может самое обычное движение.

Специалист вспоминает показательный случай. Человек достаточно долго страдал болями в спине, отдающими в ногу. Он ехал в машине за рулем и решил пристегнуться. Сделал движение правой рукой, чтобы снять ремень безопасности с крепления, но во время поворота туловища почувствовал резкую боль и слабость в ноге. Простого движения оказалось достаточно, чтобы произошло сдавливание спинномозгового корешка и сосудов, которые его питают. У мужчины развился парез стопы – стопа перестала двигаться.

Остеохондроз может скрываться под разными масками


– Тяжелая клиника возникает и при нестабильности позвоночника, и при стенозе – сужении позвоночного канала, когда гипертрофируются суставы позвоночника (они увеличиваются в размерах и межпозвоночный канал суживается), – рассказывает врач. – Такие изменения чреваты тем, что развивается перемежающая хромота: человек не может долго находиться в вертикальном положении. При ходьбе возникают боль, слабость, ощущение ватности в ногах, и человек вынужден сгибаться, останавливаться, приседать, пережидая пока в спинном мозге восстановится кровообращение – только тогда можно двигаться.

В зависимости от участка, где «поселился» остеохондроз, боль может отдавать в грудную клетку, в брюшную полость, в верхние или нижние конечности. Боль в поясничном отделе человек может принять за почечные боли, а отдающие в грудину остеохондрозные боли часто путают с заболеваниями сердца. При тяжелой форме шейного остеохондроза может болеть голова, кроме того, боль может даже отдавать в глаза, в зубы и челюсти.

– При выраженных болях происходит искривление позвоночника, поскольку организм пытается разгрузить диск. Происходит напряжение мышц на одной стороне спины, что приводит к выраженным сколиотическим изменениям, – говорит Алексей Хвисюк. – Резкий крен спины в сторону – один из симптомов остеохондроза. Кроме того, при остеохондрозе позвоночник может выпрямляться – спина становится прямая, как палка. Возможно нарушение походки, и человек начинает хромать.

Болезнь сильно помолодела


Бытует мнение, что остеохондроз – болезнь пожилых людей. На самом деле заболевание может начаться в любом возрасте. Чаще всего остеохондрозу нравятся физически активные люди 30-40 лет, но болезнь молодеет, и очень серьезные проблемы с позвоночником бывают у совсем юных людей. В практике Алексея Хвисюка были пациенты 15-16 лет с грыжами дисков с очень тяжелой симптоматикой.

Если появляются дискомфорт и боли в спине, пояснице, шее, врач советует обращаться к специалистам, тем более что причиной проблем со спиной может быть воспалительное или даже онкологическое заболевание.