Харьков

  • 1716
  •  / 

Писать картины можно даже утюгом

Писать картины можно даже утюгом
В художественной галерее «Искусство Слобожанщины» областного центра культуры и искусства открылась необычная выставка – экспонаты выполнены в древней, но недавно снова ставшей популярной технике энкаустики, т. е. рисование воском.
В этой технике изобразительного искусства традиционные кисточки и карандаши заменяет утюжок с гладкой подошвой, при помощи которого расплавляют цветной воск и наносят на бумагу.

Художник поплатился за разгаданную тайну


– Насколько мне известно, это первая выставка энкаустики в Харькове, – рассказывает младший научный сотрудник Харьковского областного центра культуры и искусства Светлана Баженова. – Восковая живопись – удивительное искусство. Оно зародилось в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Расцвет энкаустики приходится на V–Ш века до н. э. в Древнем Риме, Древней Греции, а также Византии. К ХII веку ее следы исчезли. Изучению энкаустики посвятили свои исследования Леонардо да Винчи, Эрнст Бергер, Ганс Шмидт, Фон Кайлюс, Василий Хвостенко. В 1935 году русский художник Василий Хвостенко разгадал тайну древнего искусства, но поплатился за это жизнью -- в процессе исследований он отравился парами ртути. Исследовать восковую технику продолжало не одно поколение художников, и благодаря этому мир снова узнал об особенностях энкаустики.

Горячий воск живет своей жизнью


Энкаустика – занятие захватывающее, причем оно под силу каждому, удивительную картину можно сделать буквально за несколько минут. Заболела энкаустикой и Ирина Зиник. Автор выставки «Медовая иллюзия» по образованию теплотехник электростанции, но ни дня по специальности не работала. У Ирины трое детей, и она называет себя профессиональной мамой.

– Я любила рисовать с детства, но никогда не могла даже предположить, что однажды свяжу свою жизнь с творчеством, – признается Ирина.

Три года назад профессиональная мама горячо увлеклась энкаустикой и
сейчас в творческой коллекции художницы около 500 работ.

– Энкаустика – удивительная техника рисования. Прикоснувшись к ней однажды, я навсегда полюбила замечательные узоры, которые появляются благодаря расплавленному цветному воску. Энкаустика – совершеннейшая свобода: даже для меня во время работы присутствует неожиданный эффект, – делится автор. – Смешивая разные цвета воска, можно достичь непредсказуемого оттенка. Горячий воск живет своей жизнью: или он меня, или я его. Воск нужно почувствовать. Я сажусь рисовать без каких-либо идей: что получается, то и получается. Если вовремя не остановиться, работу можно испортить: краски могут перемешаться настолько, что будут «грузить» перенасыщенностью и мрачностью.

Результат нельзя предугадать


Краски дают неожиданные сочетания цветов и фактур, и из-под утюжка Ирины Зиник выходят фантастические цветы, абстракции и пейзажи. На выставке «Остров специй», «Снежная вуаль», «Зной», «Конфетка», «Кувшинки», «Лиловые цветы», «Марсианский пейзаж», «Летний закат», «Сакура» и другие завораживающие своей таинственностью работы. В ближайшем будущем художница собирается работать горячим воском не на бумаге, а на дереве. Энкаустика на дереве долговечна, поскольку под воск тщательно готовится многослойная основа, а поверх него наносится специальный защитный состав – ганозис. Такие работы могут храниться века и тысячелетия.

– Художники, работающие в технике энкаустики, отмечают терапевтический эффект таких работ и на самих авторов, и на ценителей этого искусства, – говорит Светлана Баженова. – Они считают, что «медовая живопись» -- это витамины для творчества и настроения.

Выставка продлится до 3 августа, вторник– суббота, 11.00–19.00. Вход свободный.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи