28 июля мир отмечает Всемирный день борьбы с гепатитами. Эксперты ВОЗ утверждают, что проблема вирусных гепатитов уже на протяжении ближайших десяти лет станет крупнейшей проблемой здравоохранения во всем мире.

– Гепатиты – наиболее распространенные инфекционные заболевания печени. До недавнего времени было известно только два вида гепатитов: А и В, – говорит и. о. главного внештатного инфекциониста департамента здравоохранения ХОГА Николай Колодий. – Сегодня доказано, что существуют еще и гепатиты C, D, E, G, TTV, SenV и др., причем болеют этими болезнями лишь люди. В Украине ежегодно регистрируется около 11--12 тыс. случаев вирусного гепатита. В прошлом году интенсивный показатель заболеваемости в нашей стране составил 24,08 случая на 100 тыс. населения (в США и странах ЕС ежегодно 1-3 случая на 100 тыс. населения), а с учетом нежелтушных форм гепатита речь идет уже о вероятности заболевания более чем 1 миллиона украинцев. Показатели заболеваемости вирусными гепатитами в Харьковской области не превышают средние по Украине. За пять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го общая заболеваемость вирусными гепатитами снизилась на 18,1%; интенсивный показатель составил 7,2 на 100 тыс. населения против 8,65 в 2012-м.

Чтобы не заразиться гепатитом, врач-санолог Харьковского областного центра здоровья Михаил Брыкин советует не пользоваться чужими предметами личной гигиены: зубными щетками, бритвами, пилочками для ногтей и т. д; избегать случайных половых контактов, использовать презервативы; во время процедуры татуировки, пирсинга или маникюра (педикюра) обращайте внимание, чтобы мастер обязательно обрабатывал руки антисептиком, работал в одноразовых перчатках, использовал для манипуляций стерильный инструментарий.

– Сегодня есть возможность надежно защитить себя от заражения вирусными гепатитами А и В, получив курс профилактических прививок, – рекомендует Николай Колодий. – Вакцины можно приобрести в аптечной сети оптово-розничного предприятия «Областной аптечный склад» (в Харькове справки по телефону 15-67), сделать прививку в поликлинике по месту жительства или в частном кабинете, который имеет на это разрешение и лицензию.

Малышам плановая вакцинация от гепатита В делается бесплатно в первые дни жизни в роддоме и ревакцинация – через полгода. От гепатита С вакцина еще не создана. Сделать это очень сложно, поскольку возбудитель инфекции имеет высокую изменчивость. Для лечения этого заболевания применяется достаточно эффективная терапия, но она дорого стоит, и многие больные не могут получить нужного лечения.