После смерти актера объявились его сводные сестра Гульнара и Ирина Шанидзе. Они припомнили историю, которую якобы Пороховщиков рассказал журналистам.

Так, была публикация о том, что актер – сын не Шалвы Барабадзе, а Шота Шанидзе. Женщины настаивали на генетической экспертизе. Однако суд им отказал, так как нашлись свидетели, которым удалось доказать, что отцом покойного актера может являться только Шалва Барабадзе. Следовательно, и единственным наследником Пороховщикова является его сводный брат по отцу – Шалва Барабадзе. Именно ему достались две квартиры в центре Москвы, дача на Рублевке и два автомобиля.

Сын Шалвы Барабадзе Вахтанг рассказал, как решился наследственный спор.

– Меня и моего отца сейчас, если честно, больше беспокоит памятник Александру Пороховщикову, – поделился племянник актера. – Да, моему отцу досталось большое наследство, но нам бы хотелось отдать дань памяти Александру Шалвовичу. Поэтому мы заказали у хорошего грузинского архитектора памятник Пороховщикову, чтобы установить его на могиле.

По его словам, проект памятника находится в работе.

– Скульптура будет сделана из бронзы в виде киноленты с четырьмя фотографиями Александра Шалвовича из разных кинофильмов, – уточнил он.

Вахтанг Барабадзе также сообщил, что у них «уже на руках документы на две квартиры в Москве и на загородный дом Александра Шалвовича». А вопрос с родовым особняком Пороховщикова на Арбате, который был сдан актеру в аренду на 49 лет правительством Москвы, тоже решается.

В свою очередь адвокат Барабадзе Дареджан Квеидзе заверила, что с особняком на Арбате все решено – он вместе с правом на аренду достался по наследству брату актера Шалве Барабадзе.

– Я пока нахожусь вместе с отцом в Грузии, – продолжает Вахтанг. – Мы еще не были в доме на Арбате. Но если в ближайшее время туда войдем, то начнем заниматься созданием музея Александра Шалвовича. Мы нашли в квартирах у Александра Шалвовича и его жены Ирины дневники актера и его письма. Все они тоже войдут в экспозицию будущего музея.
Барабадзе планирует продать московские квартиры и загородный дом Александра Шалвовича на Рублевке, потому что у него нет времени постоянно приезжать в Москву и следить за этим имуществом.

Александр Пороховщиков пережил покончившую с собой супругу Ирину всего на сорок дней. Из-за этого между родственниками Пороховщикова разгорелся жаркий спор за наследство. По словам близких Ирины и Александра, незадолго до своего ухода они составляли завещание. Согласно этому документу, жена все завещала мужу, а он – жене. Поскольку Александр Пороховщиков умер последним, наследство должно достаться его родственникам.

О себе как о наследниках заявили: дочь отчима Пороховщикова Алла Фарсиян (ее отец Михаил Дудин был мужем матери актера, но Александра Шалвовича не усыновлял), родной брат Ирины Пороховщиковой Владимир Жуков (Ирина при жизни судилась с ним из-за родительского наследства), двоюродная сестра Алла Дмитриева (женщина ухаживала за больным артистом), сводный брат по отцу Шалва Барабадзе (при жизни братья ни разу не виделись) и даже кузен Шалвы Шалвовича – Виталий Барабадзе.