Комплексная комиссия ветеринарной службы Украины не обнаружила на мясокомбинатах Харьковской области мяса иностранных производителей (проверка прошла в начале декабря).

Об этом 18 декабря на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации сообщил заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Харьковской области Владимир Шевченко. Первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев отметил, что, возможно, плохо искали.
Директор ОСАГО «Агрокомбинат «Слобожанский» (Чугуевский р-н) Борис Данылив выразил желание, чтобы экономические службы ХОГА просчитали, как формируется на мясокомбинатах приемочная цена свинины и мяса крупного рогатого скота. Как получается, что цены могут составлять, например, 6,5 грн./кг свинины в живом весе и 4 грн./кг говядины, из-за чего средний житель села не может окупить затраты на выращенный скот. «На рынке свинины сейчас сложная ситуация, и нужно посмотреть, на каком сырье работают перерабатывающие предприятия Харьковщины», — отметил Б. Данылив.
ОСАГО «Агрокомбинат «Слобожанский» планирует через 2-2,5 года увеличить объем производства свинины до 20 тыс. т в год (в 2006 г. — 12,5 тыс. т). По словам Бориса Данылива, для увеличения объемов производства на комбинате проводится реконструкция.
Б. Данылив высказал пожелание работать в нормальных условиях, когда, например, работают государственные программы и существует стабильность на рынке, а не контрабандный ввоз мяса. «Создается такое впечатление, что нас отдельные финансовые структуры хотят «положить», а затем «подобрать», кого им захочется», — отметил Б. Данылив.