Команда альпинистов из Харькова и Московской области России в составе 7 человек под руководством харьковчанина Валентина Сипавина 25 июля поднялась на высшую точку Альп - гору Монблан Франция, 4807 м).

По информации Харьковского альпклуба, перед этим группа совершила акклиматизационные восхождения на вершину Бревент (2500 м) и ледник Мер де Гляс.

Первая ночевка в палатках была на высоте 3100 (возле хижины Тет Рус). На следующий день, преодолев Большой кулуар (он же – Кулуар Смерти), который находился в своем далеко не самом лучшем состоянии, команда поднялась на высоту 3800, где расположилась в новой хижине де Гюте.

После завтрака в 2.00 утра, в 3.10 группа вышла на восхождение. До рассвета гору окутывал туман и лишь изредка показывалась полная луна.

После небольшого привала и отогревания рук и ног на приюте Валоо (4400), группа двумя связками двинулась дальше. До вершины путь пролегал по снежным гребням.

В 9.30 первая связка Шевченко Дмитрий (Харьков), Мигунов Антон (Жуковский, Моск. обл.), Голинько Максим (Раменское, Моск. обл) взошли на вершину Монблана. Солнце и ветер встречали ребят на снежном гребне вершины. Через 20 минут вторая связка Сипавин Валентин, Апилат Анна, Сергей Колпаков и Сихарулидзе Герман (Жуковский, Моск. обл) также вышла на вершину. Традиционные фото, эмоции, рукопожатия - и вниз.

Спуск был не менее напряженным, т.к. после обеда в Большом Кулуаре грохотали камнепады, но команде удалось его благополучно миновать.