Харьковчанки все чаще ищут семейного счастья за границей. На пике популярности в этом году браки с гражданами России, Грузии и Азербайджана.

– В последнее время в Харькове все чаще заключаются браки с гражданами иностранных государств, – отмечает заместитель начальника регистрационной службы Главного управления юстиции в Харьковской области начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Оксана Радько. – Наши земляки знакомятся со своей второй половинкой во время учебы в вузе, в туристических или гостевых поездках в другие страны, а кто-то ищет семейного счастья за границей через сайты знакомств.

По словам Оксаны Ивановны, в нынешнем году из иностранцев чаще всего харьковчане сочетались узами Гименея с гражданами Российской Федерации, Грузии, Азербайджанской Республики, Федеративной Республики Германии, государства Израиль, Турецкой Республики.

– Причем, как показывает практика, в основном браки заключались между украинскими женщинами и мужчинами-иностранцами, – уточняет Оксана Радько.

В рейтинге десяти наиболее популярных браков харьковчан с иностранными гражданами первое место занимают браки с россиянами (113), на втором месте – с гражданами Грузии (29), на третьем месте – с гражданами Азербайджана (19). Далее места в рейтинге популярности распределились следующим образом: с гражданами Федеративной Республики Германии – 14 браков; Государства Израиль – 13, Турецкой Республики – 12; Великобритании и Северной Ирландии – 9; США – 8; Итальянской Республики – 6; Нидерландов и Польши – по 4 брака.

Также по одному браку зарегистрировано между гражданами Украины и гражданами Народной Республики Бангладеш, Греческой Республики, Чешской Республики, Королевства Швеции, КНР, Ливийской Арабской Джамахирии, Социалистической Республики Вьетнам, Арабской Республики Египет.

За полгода сыграно около 7000 свадеб
В течение первого полугодия 2013 года органами государственной регистрации актов гражданского состояния Харьковской области составлено 6826 актовых записей о браке. Из них 6446 браков зарегистрировано только между гражданами Украины, 36 браков заключено иностранными гражданами между собой и 344 брака между гражданами Украины и иностранными гражданами.