Гости ВХ

  • 12570
  •  / 

О «черных археологах» и мистике: что находят в Харьковской области

фото: Илья Пшеничный

О «черных археологах» и мистике: что находят в Харьковской области
О «черных археологах» и мистике: что находят в Харьковской области Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – член правления военно-патриотического объединения «Ориентир» Владимир Косенко.

Солдаты возвращаются домой и через семьдесят лет


– Владимир Анатольевич, добрый день. Вас беспокоит Татьяна. Скажите, какие ценные находки времен Великой Отечественной войны удалось найти в этом году?

– Буквально несколько дней назад мы закончили «Вахту памяти» – это ежегодное поисковое мероприятие. В этом году «Вахта» проходила в Змиевском районе, длилась неделю и участвовали в ней 45 человек, половина из которых молодежь до 16 лет.
Что нам удалось найти? Коробки от мин, элементы воинского снаряжения, оружия и даже упряжи. Все вещи относятся к периоду Второй мировой войны. Но, по-моему мнению, самая ценная находка – это обнаружение госпитального захоронения шести советских бойцов. Захоронение было плановым, поскольку останки сверху были прикрыты плащпалатками. Сама ткань естественно сгнила, но их наличие можно определить по оставшимся металлическим клипсам. При этом два человека были захоронены прямо с медицинскими шинами – у них множество переломов, у некоторых в костях застрявшие осколки снарядов. Ценность находки в том, что мы имеем неплохие шансы идентифицировать захороненных бойцов, так как нам удалось найти и сам госпиталь. Его расположение обнаружили благодаря утерянным хирургическим инструментам, причем их состояние оказалось почти идеальным. Теперь нам предстоит работа с архивами, ведь в госпитальных документах обязательно должны быть книги захоронений с именами погибших бойцов.

Всего же за «Вахту памяти-2013» мы обнаружили останки 21 человека – все бойцы Красной Армии. Также мы пытались разыскать останки чеха, погибшего в районе Соколово, но безуспешно. О том, что он там захоронен, нам рассказала пожилая местная жительница. Мы даже предположили, кто это мог быть – посыльный, которого отправили с сообщением о наступлении немцев и которому не удалось добраться до своих. Это известно из архивных документов.

– Насколько часто удается идентифицировать погибших солдат и найти их родственников?

– На сегодняшний день активисты «Ориентира» эксгумировали более полутора тысяч солдат противоборствующих армий. Кроме советских и чешских солдат это бойцы вермахта: немцы, венгры, румыны. Удалось идентифицировать только 21 погибшего. В основном русских, украинских граждан, а также представителей кавказских народов. Останки последнего солдата Алимова Сямиуила Хасяновича 1919 года рождения, татарина по национальности, мы передали 13 июля его родственникам в Новгородскую область, село Кочки-Поджарское. Нашли погибшего красноармейца в Балаклейском районе близ села Протопоповка в урочище Гадючье. Выяснилось, что у него было две сестры. Оставшаяся в живых помнит, как провожала брата на фронт. Она сказала: «Я всегда верила, что он еще вернется».

Танки вытаскивают по немецкой технологии


– Здравствуйте, меня зовут Александр. Владимир Анатольевич, случалось ли находить военную технику? В каком она состоянии и как ее извлекаете?

– Спасибо за вопрос. Направление, которым я занимаюсь, это как раз поиски тяжелой техники времен Первой и Второй мировых войн. Большинство людей почему-то уверено, что на подъеме техники поисковики зарабатывают большие деньги. В моем случае это не так. За все время работы я не заработал на этом ни копейки. Скорее наоборот, потому что организацию даже незначительной командировки приходится оплачивать из собственного кармана.

Найти военную технику целой – большая удача. В основном приходится собирать ее останки. За последние несколько лет были найдены фрагменты двух советских самолетов год назад в Змиевском районе. Также «подняли» несколько советских и немецких танков или, точнее, то что от них осталось. Например, в Черкасской области мы собирали Т-34, который был разорван в «клочья». Самой большой деталью был фрагмент люка.

Другой советский танк также сильно пострадал в бою: мы извлекали его из болота почти два года. Сначала нашли его боковины, затем более мелкие фрагменты. Тем не менее для меня это очень дорогая находка. Из него удалось сделать памятник, который находится в селе Нижний Бишкин на Змиевщине. Он выглядит так: гусеница от танка в виде дуги, к которой подвешены три бронзовых гильзы. На ветру они звенят как колокольчики. Также на постаменте находится кусок брони и башня танка. Из рассказов старожилов мы узнали историю боя, в котором погибла эта машина. Т-34 отважно сражался с тремя немецкими танками. Враги загнали его в болото, но танк продолжал отражать атаки, пока в дуле не застрял один из снарядов. Немцы воспользовались паузой и расстреляли машину.

Очевидно, произошла детонация боекомплектов, находящихся внутри машины, так как от взрыва ее части разлетелись по всему болоту. К сожалению, нам ничего не удалось узнать об отважном экипаже, так как не обнаружили ни останков людей, ни номерных деталей.
Что касается целых танков, то доставать их из водоемов и низин непосильная задача. Не существует такой лебедки или крана, способных выдержать «на отрыв» более ста тонн. Хотя мне как-то удалось ознакомиться с немецкой брошюрой 1942 года, в которой давались рекомендации, как достать технику, застрявшую в болоте.

Прошлое осквернять опасно для жизни


– Здравствуйте. Виктор Анатольевич, куда вы деваете найденное оружие и другие предметы? Оставляете себе? Меня зовут Алина.

– Все находки сдаются в музеи, как правило, того района, где они были обнаружены. Относительно оружия и прочих боеприпасов, оставлять их у себя – это табу. Из официальных поисковиков этого не делает никто, потому что, во-первых, это опасно, во вторых – информация о нас открыта, и любой правоохранитель может проверить, хранятся ли находки дома. Да и какой смысл хранить ржавый нож, который никому не нужен, если можно передать его в музей. Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы выставить фотографии найденных предметов на официальном сайте объединения.

Себе оставляют, как правило, лишь какие-то памятные предметы. Например, мой старший сын во время прошлых поисков нашел позолоченную пуговицу, хотя позолота стерлась. Предполагаем, что она могла принадлежать почтальону царских времен. Поиски были тяжелыми, пройден серьезный маршрут, и эта пуговица оказалась самой ценной находкой на тот момент. Хотя по сути это маленький кусочек метала, который, почти ничего не стоит.

– А часто находите исторические предметы, не связанные с военными действиями?

– Мне не везет, я не находил. Но скажу, что каждый поисковик в глубине души желает найти клад (смеется). Редко, но бывает, находят старинные серебряные монеты, цепочки, крестики. Золото случается еще реже. Иногда находят останки немецких солдат с золотыми коронками, но наши ребята никогда на них не позарятся. К тому же принято считать, что все найденное принадлежит тому, кого нашли…

– С вами происходили мистические случаи?

– Нет, со мной ничего подобного не было. Но приведу такой пример. В одном подмосковном
патриотическом клубе, называть который я не буду, но с его участниками я был знаком лично, поисковики занимались «разношерстными» делами. В принципе, народ там был не бедный, но они позволяли себе черное направление: «подымали» немцев и наших солдат. Из прежнего состава клуба, в котором было 25-30 человек, в живых осталось только двое, которые занимались исключительно поисками техники. Остальные, случайно или это или нет, погибли в нелепых ситуациях: в Таиланде во время цунами, в авио- и автокатастрофах.

В поисковики берут не всех


– Владимир Анатольевич, меня зовут Марина. Вам приходилось сталкиваться с черными копателями или, может быть, ваших коллег считали таковыми?

– Было и то и другое. Патриоты занимаются поисками, чтобы восстановить историю, а так называемые черные копатели наживаются на находках. Если раскоп с человеческими останками проводит «Ориентир», то все действия будут запротоколированы, составлен акт эксгумации и т. д. Нелегалы всегда мародерствуют, а человеческие останки просто выбрасывают. Такую печальную картину я видел много раз.

– Какова география Ваших поисков? Кто становится поисковиком и почему?

– География поисков – вся Украина. Кроме «Вахты памяти» небольшими поисковыми группами ребята выезжают по боевым местам в любое время года, кроме зимы. Сейчас одна из групп работает в Луганской области. Лично я проводил поиски в Херсонской, Хмельницкой, Запорожской, Донецкой, Луганской, Житомирской, Черкасской, Днепропетровской областях и на Закарпатье. Много раз «копали» в Киевской и Полтавской.
Поисковиками становятся люди разных профессий и возраста. У нас есть священник, студенты, курсанты, бизнесмены, музейщики, учителя, спасатели МЧС (приезжали на наши вызовы, чтобы ликвидировать боеприпасы, и решили остаться у нас). Всего в организации числится 38 участников и почти столько же кандидатов, поскольку никого сразу в ряды поисковиков мы не берем и год присматриваемся к человеку. Это необходимо, чтобы отсеять черных копателей, которые потом в своих целях могут использовать наше удостоверение. Самому младшему члену команды 8 лет – это сын нашего священника. Я считаю, что все участники нашего сообщества – это действительно патриоты своей страны и приходят к нам по велению сердца.

– Скажите, а насколько опасно ваше занятие? Ведь можно натолкнуться на неразорвавшиеся снаряды.

– Естественно, мы проводим раскопки в местах, где велись бои. И взрывоопасные предметы находим довольно часто. На моей памяти, а в «Ориентире» я занимаюсь более десяти лет, несчастных случаев, связанных со взрывами снарядов, не было. Если мы находим предметы, похожие на боеприпасы, вызываем МЧС или милицию и ограждаем это место ленточкой. Прибывшие спасатели, а со многими в районах области мы успели подружиться, увозят или подрывают опасные находки.

Дети должны знать правду о войне


– Здравствуйте, это Сергей. Владимир Анатольевич, у меня вопрос: в чем, по-вашему, состоит историческая правда о Великой Отечественной войне и как ее воспринимать поколению, которое не знало тех страшных событий?

– Это сложный вопрос, но ответ на него можно получить, желая разобраться в нем. Конечно же, молодое поколение должно знать правду о войне. Как это сделать? Необходимо давать им возможность самим изучать историю. Естественно, нельзя их насильно заставить читать книги, но постараться зажечь огонь этого желания необходимо. Я читал, что Чингисхан о русских сказал когда-то, что эту страну можно легко завоевать, потому что они не помнят своего родства. Это не значит, что они не знали своих родственников, имелось ввиду, что русские не помнили своих истоков: кто защищал эту землю и как это происходило. По-моему, сегодня мы имеем похожую ситуацию. Опросы показывают, что молодежь ничего не знает об истории своей земли, в том числе и о Великой Отечественной войне.
Я уже говорил, что на нынешней «Вахте памяти» было много детей. Кроме того что детвора общается между собой, получает различные полезные навыки: как поставить палатку, разжечь костер и приготовить пищу и т. д, они знакомятся с героическим прошлым своих предков.

Конечно, воспитанием патриотизма нужно заниматься целенаправленно, и один «Ориентир» и подобные ему организации не смогут привить молодежи умение отличать правду от лжи и любовь к Родине, в этом должно участвовать государство. Тогда ребята будут отличать зерна от плевел, в том числе знать правду о Великой Отечественной войне.

Личное дело
Владимир Анатольевич Косенко родился в 1972 году в Харькове в семье военнослужащих. По окончании учебы в школе поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники имени Ленинского комсомола Украины, которое в 1994 году окончил с отличием. Служил на различных офицерских должностях. В 1999 году уволился из рядов Вооруженных сил Украины. С 2003 член правления Змиевского военно-патриотического клуба «Ориентир».
Председатель и организатор общественной организации «Союз работников сферы безопасности». Член общественного совета при ХОГА, член профильного комитета «По противодействию и предотвращению коррупции».
Имеет сыновей 11 и 15 лет. Увлекается поисковой работой по восстановлению событий истории, подводным плаваньем, чтением книг, силовым троеборьем и горными лыжами.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи