В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в статью 19 Закона Украины "Об отпусках" (относительно уравнивания в правах родителей).

Автором законопроекта является представитель фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, информирует "Укринформ" со ссылкой на сайт ВР.

Автор предлагает путем принятия законопроекта внести изменения в часть 1 статьи 19 Закона Украины "Об отпусках", которыми, в частности, установить, что ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней может предоставляться одному из родителей, который работает и имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновленного ребенка.

Мирошниченко в пояснительной записке предлагает, чтобы с целью обеспечения интересов детей супруги по общей договоренности могли разделить указанный отпуск поровну или другим образом, использовать свои части отпуска одновременно или в разные сроки, определенные ими совместно.

По убеждению парламентария, принятие законопроекта будет способствовать реализации родителями своих обязанностей по воспитанию детей, заботе об их здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, обучении, а также обеспечит равенство прав матери и отца и уровняет в правах родных и приемных родителей.

В настоящее время Закон Украины "Об отпусках" не предусматривает возможность получения указанного отпуска отцом, который работает и имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновленного ребенка. И в то же время такой отпуск может быть предоставлен приемному отцу (даже при наличии одного ребенка).