Харьков

  • 4582
  •  / 

Какие имена дают своим детям харьковчане: ТОП популярности

фото: Александр Завалий

Какие имена дают своим детям харьковчане: ТОП популярности
Какие имена дают своим детям харьковчане: ТОП популярности В Харькове на пике популярности – Артем и София.
Кроме того, современные родители все чаще отдают предпочтение незаслуженно забытым старославянским именам, и в песочнице рядом с Настей и Максимом строят замки Лукерья и Харитон, а в колясках мирно посапывают Аристарх и Стефания.

– Выбор имени ребенка всегда диктовался особенностями эпохи или веянием моды, – делает экскурс в историю заместитель начальника регистрационной службы Главного управления юстиции в Харьковской области – начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Оксана Радько. – Так, восточные славяне в период образования Древнерусского государства называли детей в зависимости от качеств ребенка, его поведения, времени и обстоятельств его рождения. Поэтому ребятишкам нередко присваивались имена Бажен (желателен), Ждан (жданый), Мовчан (молчаливый). Древнерусские князья имели благозвучные имена, с которыми связывались понятия владения, мира, славы: Всеволод, Владимир, Творимир, Святополк, Всеслав, Мирослав, Ярослав и т. д. После введения христианства в Киевской Руси появились новые имена, заимствованные у греков и других народов. При царе Петре I, который ориентировался на Западную Европу, детям стали присваивать французские, немецкие, а также английские имена.

Сейчас, по словам Оксаны Радько, мода на революционные и иностранные имена проходит. Зато усиливается интерес к родной истории и культуре, к национальным традициям. Выбирая имя ребенку, родители следят также за его благозвучием в сочетании с фамилией и отчеством. Не последнюю роль в выборе играет и значение того или иного имени.

– Мы возвращаемся снова к своим, поистине украинским именам, – говорит специалист. – На протяжении I полугодия 2013 года органами государственной регистрации актов гражданского состояния Харьковской области было зарегистрировано 12 436 новорожденных. Самыми популярными именами среди мальчиков стали Артем (262), Кирилл (131) и Егор (123). Девочек чаще всего называли Софией (304), Анастасией (248) и Марией (237).

Вместе с тем все чаще стали использоваться редко употребляемые, старославянские или забытые имена. Так, в I полугодии 2013 года в Харьковской области зафиксированы случаи регистрации мужских имен: Аристарх, Бажен, Вениамин, Всеволод, Давид, Демид, Добрыня, Эльдар, Глеб, Елисей, Еремей, Илья, Иоанн, Лазарь, Клим, Лука, Любомир, Макар, Платон, Радислав, Савелий, Светозар, Серафим, Харитон, Яромир. А из девочек отличились Аида, Анфиса, Аурика, Звездная, Евангелина, Эвелина, Эмилия, Ева, Есения, Оливия, Офелия, Соломия, Стефания, Ксения, Лилиана, Лукерья, Любава, Марта, Мирослава, Ульяна, Кристина.

– Среди столь необычных имен чаще всего встречается мужское имя Елисей – так назвали восьмерых мальчиков, а четыре девочки получили имя Есения, – уточняет Оксана Радько.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи