В Харькове сносят аварийные деревья. При этом одни харьковчане радуются, что избавляются от аварийных веток, другие, наоборот, переживают, если в парке или у дома уничтожают любимое дерево.

«Вечерний Харьков» поинтересовался у специалистов, где харьковчане могут узнать, на каком основании на том или ином участке работают люди с бензопилами.

На Павловом Поле снесли березы


Аварийных деревьев в Харькове немало. По информации заместителя директора департамента жилищного хозяйства Александра Лементы, в нынешнем году департамент запланировал снести больше 5,5 тысячи аварийных деревьев. Но во время мониторинга в городе зеленых насаждений выяснилось, что необходимо снести еще 1391 проблемное дерево, и на эти цели департамент попросил дополнительно выделить из городского бюджета почти два миллиона гривен.

С одной стороны, харьковчане сетуют, что власти не сносят деревья, которые дышат на ладан и грозят рухнуть на головы прохожим или превратить в лепешку автомобиль. Но, с другой стороны, многие очень переживают, когда люди с бензопилами приводят в исполнение смертный приговор их любимому дереву в парке или у подъезда дома.

– В начале лета неподалеку от дома № 18 на улице Есенина оперативно уничтожили две березы, – рассказывает харьковчанка Анастасия. – Почему снесли березы – непонятно. Эти нарядные деревья очень украшали территорию и, на мой взгляд, были вполне здоровы. Если службы сносят аварийные деревья, почему их не заинтересовало на самом деле сухое, покрытое лишаями растение рядом с березами? Кстати, на улице 23 Августа тоже массово сносили именно березы, а не сухие деревья, которых вокруг немало.

У каждого дерева свой срок


Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, прежде чем принять решение о сносе дерева на придомовых территориях, специальная комиссия департамента жилищного хозяйства проводит его обследование. Сносом аварийных деревьев на придомовой территории занимаются закрепленные за департаментом жилищного хозяйства две подрядные организации – КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» и торгово-производственное частное предприятие «Ресурс». Что касается остальной городской территории, в закрепленных за департаментом коммунального хозяйства парках и скверах сносом деревьев занимается «Харьковзеленстрой».

Как рассказали в департаменте коммунального хозяйства, срок жизни растений разный: он зависит от породной характеристики дерева и от того, где оно растет. В лесопарках, где деревьям привольно, растения наслаждаются бытием, поэтому способны жить по максимуму. А вот «прописка» на загрязненных и загазованных выхлопными газами улицах мегаполиса сокращает их жизнь едва ли не вдвое: очищая от загрязнений воздух, они принимают на себя токсичный удар. В соответствии с правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах, существует усредненная возрастная граница эксплуатации деревьев. Долгожителями в городе считаются медленно растущие деревья. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (дуб, липа, каштан, ясень. сосна). Их возраст в лесопарках и санитарно- защитных зонах – до 120 лет (в саду Шевченко есть даже двухсотлетние и трехсотлетние дубы), в парках и скверах они живут до 90 лет, а вот на улицах они могут дожить в безопасном для людей состоянии лишь до 40-50 лет.
У быстрорастущих деревьев: акаций, тополей, берез, верб в городе короткий век: они быстро растут, но также быстро теряют свою ценность. В лесопарке могут жить до 80 лет, в парках и скверах – до 70, в условиях загрязненных городских улиц – до 45. Вдоль дорог деревьям и вовсе не комфортно: например, даже у совсем юных тополей через 10-15 лет после посадки могут высохнуть верхушки. Из-за жары и токсичных загрязнений деревья стали стареть раньше срока, и растение, которое кажется вполне здоровым, при обследовании может оказаться опасным.

Чтобы узнать, от какой организации явились люди с бензопилами и на каком основании ликвидируют кажущиеся здоровыми деревья, директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин советует обращаться в соответствующий участок «Жилкомсервиса» или в районную администрацию. Также нужно поступать, если, по мнению харьковчан, сносят не аварийное, а здоровое дерево. Если ни в «Жилкомсервисе», ни в районной администрации не приняли мер, стоит обращаться в департамент жилищного или коммунального хозяйства (в зависимости от того, на придомовой или парковой территории растет дерево).