Харьков

  • 3083
  •  / 

Какую гадость пьют харьковчане из Северского Донца

фото: tourist.kharkov.ua

Какую гадость пьют харьковчане из Северского Донца
Какую гадость пьют харьковчане из Северского Донца Северский Донец попал в число самых грязных рек Украины. Помимо него в этом «черном» списке Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра.
Такие неутешительные выводы, как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», обнародовали специалисты Национальной геофизической обсерватории.

Марганец, сульфаты, нитриты, нефтепродукты, медь и хром — в воде из Северского Донца немало химических элементов, количество которых превышает гранично допустимую концентрацию.

– У Северского Донца две беды – это речки Уды и Лопань, – говорит начальник Харьковского отдела комплексного использования водных ресурсов Ольга Животченко. – Эти две водные артерии несут в Донец стоки со всех населенных пунктов области. Совместно с экологами мы постоянно мониторим их поверхностные воды, наши коллеги из экоинспекции штрафуют загрязнителей, но одними штрафами ситуацию не исправить, поскольку 90% коммунальных очистных сооружений сбрасывают в реки недостаточно очищенные сточные воды. Выход один – нужно модернизировать очистные сооружения.

Если посмотреть на карту, легко можно проследить продвижение сточных вод по территории области: речка Лопань впадает в Уды, та – в Северский Донец. На каждой из них есть свои болевые точки.

– Лопань протекает ниже Дергачей. В самом городе очистных сооружений нет, а стоки перекачиваются для очистки в Малую Даниловку, но там система очистки практически не налажена, – поясняет Ольга Животченко. – Смотрим дальше — Лопань впадает в Уды – эта речка расположена ниже Золочева. Там есть два комплекса очистных сооружений, но они недоочищают стоки до нормативных показателей. Ниже по течению – поселки Солоницевка и Пересичное, в которых стоки сбрасываются в Уды неочищенными. Далее – Безлюдовка, там «чистится» вода со всего Харькова. Стоки здесь считаются нормативными, но их очень много.

Темновская исправительная колония – отдельная головная боль для экологов и управления водных ресурсов. По их данным, последние пять лет это учреждение сбрасывало стоки в Уды практически без очистки. Сейчас колонию подключили к городской канализации, но качество стоков все еще оставляет желать лучшего, отмечают в управлении водных ресурсов.

– В устье Уд грязной воды добавляет речка Студенок, через которую поступают сточные воды из Чугуева, там тоже с очисткой проблема, и мы даже обращались по этому вопросу в прокуратуру, – продолжает Ольга Животченко. – Уды несет свои воды в Северский Донец, на котором тоже очистные сооружения работают не достаточно хорошо: например, бывают претензии к работе сооружений в Балаклее и Изюме.

На совершенствование очистных сооружений, нужно государственное финансирование, но по таким программам, как, например «Питьевая вода» Харьковская область финансирования в этом году не получала, отмечает Ольга Животченко.

Донец протекает по пяти областям
Северский Донец – протекает через Белгородскую и Ростовскую области России, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины. Правый (наибольший) приток Дона. Седьмая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке страны.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи