Харьков

  • 3991
  •  / 

Харьковскую реку заполонил африканский «винегрет»

Харьковскую реку заполонил африканский «винегрет»
Река Северский Донец заросла аквариумными водорослями, оккупировавшими ее в Змиевском районе Харьковщины.
Экзотическая водоросль безвредна, но ее количество может привести к экологической катастрофе, говорят биологи. Пока в области думают, как бороться с «иностранцем», местным жителям рекомендуют не плавать в этом районе на моторных лодках.

В реку их занесли предприниматели?


Как африканские водоросли попали в Северский Донец – загадка и для ученых, и для местных жителей. В последние недели водяной салат, которым заросла почти вся водная гладь реки, стал предметом всеобщего обсуждения не только в Змиевском районе, но и в Харькове. Отдыхающие у реки горожане возмущаются, что им приходится плавать среди этих растений.

Харьковчанка Валентина Приймак отдыхала на Северском Донце в Коробовых Хуторах. Девушка говорит, поразилась огромному количеству неизвестного растения, покрывшему реку. Местные отдыхающие подсказали, что эта водоросль с короткими корешками и раскидистыми листьями – аквариумная пистия.

– Купаться она не мешает, хотя мужчина, плавающий рядом, признался, что ему не нравится запах. Некоторый специфический аромат, если принюхаться, действительно есть, но не очень сильный, – рассказывает Валентина. – Растения не склизкие, а приятные на ощупь. Только купаться в реке мешали – приходилось разгребать их руками, чтобы проплыть.

Ковер из африканских водорослей сейчас гуще всего у берега, но, по словам местного населения, еще несколько недель назад розетки пистии были даже на середине Донца, где есть течение. О том, как экзотическое растение попало в реку, жители Змиевского района по секрету рассказывают отдыхающим.

– В Короповых Хуторах говорят, что появление пистии в реке – дело рук местных предпринимателей, которые в изолированном водоеме разводили водоросли на продажу для аквариумов, но у них что-то случилось, растения попали в реку и начали быстро размножаться, – говорит Валентина Приймак.

Экзотическая водоросль популярна


Аквариумисты подтверждают: пистия очень популярна у владельцев аквариумов – по декоративности она занимает одно из лидирующих мест. У нее красивые розетки, которые выгодно украшают открытые аквариумы, группируясь в островки (в закрытых эффект уже не тот). Купить это растение в Харькове можно без проблем. Небольшой контейнер с пистией стоит около 15 гривен.

Ученые-биологи говорят, что эта водоросль родом из Африки, в природе она встречается только в тропических странах, а вот версия попадания пистии в Донец у биологов отличается от предположений змиевчан.

– Бывает, что люди выпускают своих рыбок из аквариумов в открытые водоемы, – говорит научный сотрудник кафедры зоологии и экологии животных биологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Геннадий Гончаров. – Некоторые поступают так от безысходности, когда не могут больше содержать рыбок. Есть и те, кто просто экспериментирует. Бывали, например, случаи, когда аквариумисты выпускали в открытые водоемы пираний, чтобы проверить будут ли эти хищники жить в наших широтах. Возможно, что вместе с рыбками кто-то вылил в реку и пистию.

Рыбы отказываются есть пистию


Биологи говорят, что при благоприятных условиях эти африканские водоросли размножаются очень быстро — в период вегетации кусты пистии обрастают большим количеством отводков, которые за считанные недели догоняют своих родителей по размерам. При этом в водоемах, где она появилась, погибают остальные водоросли.

– Этот водяной салат закрывает собой поверхность воды, и солнечные лучи не могут попасть к растениям, которые растут в глубине водоема, соответственно, процесс фотосинтеза не происходит и водоросли погибают, – объясняет начальник отдела охраны водных биоресурсов Харьковрыбоохраны Иван Григорчук. – Без водорослей вода не обогащается кислородом, который так необходим рыбам и другим жителям водоема. Помимо этого, не стоит забывать, что когда растения погибают, то гниют и забирают остатки кислорода из воды.

Какую гадость пьют харьковчане из Северского Донца


Победить пистию могут только холода, считают ученые. Растение это тропическое, поэтому заморозков, скорее всего, не перенесет. Хотя, отмирая, это растение может сильно загрязнить Донец.

– Проблема в том, что водоросли при жизни фильтруют воду и накапливают в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества, – отмечает Геннадий Гончаров. – Когда пистия начнет погибать, все, что она накопила, попадет в Донец. Кроме того, сама водоросль тоже будет гнить в реке и заражать ее органикой.

Поскольку растение новое, украинские птицы и рыбы его не едят. Возможно, со временем местная фауна тоже посодействовала бы ее уничтожению, но в нынешнем году надеяться на это не стоит, говорят ученые.

– Местные водоемы от ненужной растительности «чистит» белый амур. Рыбу специально запускают в пруды с этой целью, но пока для амура эта новинка не по вкусу, – говорит биолог.

С «иностранцем» смогла ужиться только лилия


В управлении водных ресурсов считают, что побороть эту иностранную напасть можно, только если вытащить пистию из воды и утилизировать.

– Не известно, как будут вести себя семенники водоросли. Не исключено, что после зимы часть из них может сохраниться в гниющей массе пистии и весной она опять появится, – отмечает начальник Харьковского отдела комплексного использования водных ресурсов Ольга Животченко. – Уничтожить растение можно только механическим способом. Но проблема в том, что не известно, какому именно предприятию или управлению нужно выделять деньги на борьбу с пистией. Есть заключение наших биологов, что пока единственный метод разрешить ситуацию – оповещать население об опасности: люди должны понимать, что нельзя запускать искусственные пруды в реку, нельзя пользоваться моторными лодками, чтобы не разносить растение, не стоит и разводить это растение в частных водоемах. Эффективнее всего было бы выгрести это тропическую напасть из воды, вывезти и утилизировать – пока это тоже не реально. Решить эту проблему на уровне области мы не можем.

К слову, из местных растений пистия «нашла общий язык» лишь с водяными лилиями – они единственные, с кем пока без проблем соседствуют «иностранцы».

По данным биологов, на сегодняшний день африканские сорняки пределы Змиевского района не покидали. Проблема пока локализована, но если будет подъем воды, пистия может распространиться ниже по Донцу в Донецкую и Луганскую области.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи