Харьков

  • 1255
  •  / 

В харьковской филармонии ждут одобрения Кабмина

фото: Илья Пшеничный


В харьковской филармонии ждут одобрения Кабмина
Работы над новым органным залом в здании Харьковской областной филармонии планируется закончить уже в этом году. А до конца 2014 года обновление памятника архитектуры на Рымарской должно полностью завершиться.
– Это уникальное здание, памятник архитектуры XIX века, является основным культурным центром не только нашего города, но и всей Украины, – отмечает заместитель директора департамента капитального строительства областной государственной администрации Василий Воробец. – На сцене этого заведения выступали Чайковский, Рахманинов, Шаляпин и много других выдающихся деятелей искусств. Именно здесь в 1896 году известный фотограф Альфред Федецкий провел первый в Украине публичный киносеанс. Отсюда в 1929 году вышла в эфир первая украинская радиопередача.

По словам Василия Воробца, длительная эксплуатация привела к неудовлетворительному состоянию здания и конструкций филармонии, некоторые пришли в аварийное состояние. И в 2006 году остро встал вопрос о спасении этого памятника архитектуры.

– Первоначально была разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по ремонту здания филармонии стоимостью 99 миллионов гривен. В дальнейшем в проект вносились корректировки: так, в 2012 году смета была скорректирована в связи со строительством органного зала, – говорит он. – Проект реконструкции филармонии предусматривает строительство органного зала, студии звукозаписи и будет состоять из пяти блоков: большого зала на 700 мест, органного зала на 550 человек, зала камерной музыки на 100 мест, вестибюльной группы и кафе.

Корреспондент «Вечернего Харькова» побывал внутри органа


На сегодняшний день, по словам чиновника, скорректированный проект прошел экспертизу согласования в Минрегионстрое, в Министерстве экономического развития и торговли, Минфине, получены положительные заключения в Минюсте Украины. Сейчас документы находятся на утверждении в Кабмине.

– В этом году, если будут выделены средства, планируется завершить строительство органного зала – орган уже привезен из Германии и готов к монтажу. Надеемся на средства, которые будут получены от реализации стадиона «Металлист». А при выделении средств в следующем году может быть полностью закончена реконструкция филармонии.

Василий Воробец отметил, что, несмотря на нерегулярное государственное финансирование, работы на объекте не прекращались ни на минуту – велись за счет подрядных строительных организаций.

– Надеемся, что государство долг им вернет, – отметил он. – В прошлом году из областного и государственного бюджета все задолженности перед нашими подрядчиками были погашены.


Фоторепортаж по теме

Кто оказался внутри органа

Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи