Частным предпринимателям Харькова в первом полугодии 2013 года было выписано 150 штрафов за ненадлежащее благоустройство территории.

В Харькове ежедневно проходят комиссионные проверки по благоустройству. Например, в понедельник проинспектировали три объекта на улицах Рыбалко, Северной и на проспекте Фрунзе.

По этим адресам находятся кафе, пункт приема металлолома и магазин по продаже автоподшипников. Во всех этих местах были выявлены нарушения правил благоустройства, среди которых – невыкошенная сорная трава (высота более 10 см), в том числе амброзия, пыльца которой может оказывать токсичное влияние на организм человека. Также возле этих объектов были организованы свалки мусора, сообщает пресс-служба горсовета.

– Мы проводим плановые проверки и разъяснительные работы для предпринимателей, которые еще не до конца ознакомились с правилами благоустройства, – рассказывает начальник городской инспекции по благоустройству и экологии Департамента коммунального хозяйства Юрий Коваленко. – Комиссия составляет протокол согласно ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которому предприниматель обязан уплатить штраф в размере от 850 до 1700 грн. Если же нарушения устранены и правонарушитель показывает комиссии подтверждающие фотоматериалы, то штраф будет меньше. Особыми льготами обладают те предприниматели, у кого под опекой есть несовершеннолетние, либо инвалиды, или люди других социальных категорий – к ним применяются меньшие штрафные санкции.

Более загрязненные и неблагоустроенные участки обнаруживаются вдали от центра, где зачастую не убирают ни сорняки, ни мусор.

Всего в Харькове работает 10 комиссий, которые занимаются вопросами благоустройства, среди них – 9 районных и одна общегородская.