Мир

  • 1015
  •  / 

Японцы разработали новый вид фольги

Японцы разработали новый вид  фольги
Японские ученые создали ультратонкую и сверхлегкую фольгу, которая найдет широкое применение в медицине и многих других областях.
Разработчики удивительного материала - Такао Сомея и Мартин Кальтенбруннер из Токийского университета - рассказали о его свойствах и возможностях использования в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature.

Они отмечают, что "не изобретали велосипед, а использовали стандартные методы полупроводниковой промышленности". На полимерную пленку были нанесены органические полупроводниковые компоненты, и в результате ученые получили материал, который в 28 раз легче и в несколько раз тоньше стандартного листа бумаги. Кроме того, он упругий, практически не рвущийся, способен выдержать температуру до 170 градусов Цельсия и две недели не терять своих свойств, будучи помещенным в соляной раствор.

Уже известно, где такой материал может быть использован. Фольга толщиной всего в два микрона и весом 3 грамма на один квадратный метр найдет свое применение в бытовых приборах: нагревательных элементах, солнечных панелях, мониторах, инфракрасных и температурных датчиках. Но изобретатели считают, что она идеально подойдет и для других проектов. Например, в медицине при вживлении в живой организм датчиков, измеряющих температуру, давление и другие жизненно важные показатели здоровья человека. Как полагает Такао Сомея, материал благодаря своей суперлегкости и прочности станет идеальным элементом в биологических имплантатах, протезах, а также при создании человекоподобных роботов.

Свойства нового материала, по которому можно проводить электрический ток, были продемонстрированы на прототипе пленки с сенсорами, отмечающими прикосновения. Его закрепили на тыльной стороне ладони и оказывали разные виды давления. Каждое касание, будь оно точечным или прикладываемое ко всей площади квадратного элемента с 144 датчиками, фиксировалось и выводилось на экран компьютера. Теперь авторы разработки планируют создать аналогичный элемент для неба, чтобы инвалиды с полностью или частично парализованным телом могли при помощи нажатий языком на разные части устройства подавать определенные сигналы или управлять вспомогательными приборами.

Правда, предстоит еще выяснить какой эффект фольга оказывает на кожный покров.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи