Скульптура Церетели будет на пять метров выше статуи Христа в Лиссабоне, которую считают самой высокой в Европе.

Как сообщил Зураб Церетели, в Петербурге на заводе «МонументСкульптура» отлита в бронзе грандиозная статуя Христа высотой 33 метра – по числу лет земной жизни Иисуса. Ее пьедестал с бронзовыми рельефами – еще 50 метров. Таким образом, общая высота скульптуры составит 83 метра, отметил скульптор.

Он напомнил, что скульптура будет на пять метров выше статуи Христа в Лиссабоне, которую считают самой высокой в Европе. Португальцы называют свой монумент «Христос-Царь», пояснил Церетели.

В Рио-де-Жанейро широко распростертыми руками «Христос-Искупитель» благословляет народ Бразилии, а «руки моего Христа находятся в другом положении, они обращены к народу, и это Христос-Вероучитель», пояснил скульптор.

Он напомнил, что в Рио-де-Жанейро монумент установлен в честь 100-летия независимости Бразилии. Португалия избежала участия во второй мировой войне, и народ, увидев в этом Божий промысел, собрал по призыву церкви деньги на создание монумента.

«Создать своего Христа – это моя глубокая душевная потребность. Я уже давно отлил в бронзе 64 рельефа из жизни Христа, начиная с Благовещения, и кончая Вознесением. Они находятся в моей галерее на Пречистенке. Святой Николай Мирликийский Чудотворец установлен в Италии, Апостол Павел – в Греции, Святой Георгий Победоносец – на Поклонной горе; Апостол Андрей Первозванный с Христом в моем музее-мастерской на Пресне. Святая Нина под колоколом в Тбилиси… Христос венчает главную тему моей жизни», – пояснил Церетели.

Отвечая на вопрос, где будет установлен этот монумент, Церетели ответил: «Мне уже предлагают установить монумент Спасителя на одной из гор Кавказа в Грузии. Но я надеюсь, что статуя Христа найдет себе место в России. Я уверен в этом!» – сказал зодчий.

Скульптуры президента Российской академии художеств, известного монументалиста Зураба Церетели установлены во многих странах мира.