Этим «сразом» стал Марко Девич в дебютном для харьковской команды матче Лиги чемпионов ПАОК – «Металлист». Дебют состоялся!

В самом конце первого тайма, после долгих воськаний на фоне практически бесшумных трибун единственный в этом матче форвард Марко Девич с пенальти забил гол греческому ПАОКу на его территории в Салониках. Впрочем, Марко частенько – первый после Бога в «Металлисте».

Матч начался на две минуты раньше. В Греции, очевидно, не только все есть, в том числе и кризис, но и часы спешат. Тишина пустых от греческих болельщиков трибун напомнила футбол где-то второй лиги, а металлистовских соперников в полосатой форме – ни то судей, ни то осужденных. И то близко к истине: УЕФА наказал греческий клуб за бузу его фанатов во время прошлогоднего матча квалификации Лиги Европы с венским «Рапидом».

Зато «Металлист» свою поддержку в виде двух сотен человек обеспечил – болельщиков доставили в Салоники специальным самолетом и даже визы оформили в ускоренном варианте, без проволочек.

Но вот со скоростями у «Металлиста» – не особо. Может волновались? Дебют все-таки. А может потому, что, действительно – без аншлага, при котором «Металлисту» как-то сподручнее (сподножнее) играть.

Но под конец тайма, при всех «косяках» как с той, так и с другой стороны, даже несмотря на дождь, который полил над стадионом, «Металлист» вышел вперед. Стараниями горячего украинского парня югославского разлива Марка Девича. Собственно, это он вышел вперед. С пенальти! Безошибочно! 0:1. Дебют однозначно состоялся!

Дополнительного времени к первому тайму судья Пол ван Букел (на снимке) не назначил. Голландский судья, между прочим. Харьковчанам с некоторых пор Евро-2012 голландцы стали чуть ли не родными! Кстати, экс-тренер ПАОКа Георгиос Георгиадис тоже успел поработать в Голландии.

...Дубль Марко Девича во втором тайме утвердил позиции харьковского клуба. «Металлист» вписал новую страницу в историю. По крайней мере, в свою историю.

Мавр сделал свое дело – Мавр может уходить. После совершенного подвига Марко Девич ушел с поля боя, а вместо него вышел Джонатан Кристальдо. На третьей добавленной минуте он хотел повторить подвиг Девича, ловко оббежал Хакобо и... попал в штангу. А то было бы 0:3. Но не к чести истории разговаривать в сослагательном наклонении. Как есть – так есть.

Теперь осталось продержаться еще два тайма: буквально через неделю, 7 августа, на решающий ответный матч в Харьков сползутся «пауки». И вот победитель этого противостояния попадет в плей-офф отбора Лиги чемпионов.


Лига Чемпионов. Квалификация. 3-й раунд

ПАОК – «Металлист» 0:2

Гол:
Девич (п.) 43',72'

ПАОК: 1. Хакобо, 6. Циолис, 15. Мигель Витор, 16. Лино, 33. Атанасиадис, 25. Лэзар, 28. Кацуранис, 70. Кициу, 7. Георгиадис (до 67'), 9. Салпигидис, 10. Лукас (до 55')
Замены: 99. Олисе (c 55'), 9. Вукич (c 67')
Запасные: 71. Гликос, 61. Нецид, 2. Скондрас, 4. Кацикас, 20. Лоуренс

«Металлист»: 81. Дишленкович, 13. Моледо, 3. Вильягра, 30. Папа Гуйе, 20. Марсио Азеведо, 8. Эдмар, 19. Торрес, 7. Диего Соуза (до 62'), 25. Марлос, 11. Соса (до 90'), 33. Девич (до 77')
Замены: 23. Бланко (c 62'), 9. Кристальдо (c 77'), 32. Красноперов (c 90')
Запасные: 99. Шуховцев, 4. Березовчук, 17. Пшеничных, 88. Нойок

Предупреждения: Салпигидис 29',  Атанасиадис 75', Мигель Витор 76' – Диего Соуза 32', Папа Гуйе 59'