В Двуречанском районе Харьковской области хотят возродить церковь, в которой крестили будущего нобелевского лауреата Илью Мечникова.

Деревянный сруб уже изготовили мастера из Западной Украины, и на этой неделе первые части сооружения привезут в район.

По словам работника Дома культуры села Мечниково Елены Мешковой, на родине ученого – в Двуречанском районе – от именитой усадьбы остались лишь руины, сохранились только старинный погреб, пруд и родник. Некоторые фотографии и документы находятся в сельской школе и Доме культуры, но отдельного музея не существует. Ничего не оставило время и от церкви в селе Новомлинск (Двуречанский район), где крестили Илью.

– Мы нашли место в Новомлинске, на высоком берегу реки Оскол, где была церквушка, которую построил корнет Мечников – дедушка Ильи, – говорит директор Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины Юрий Волянский.

Теперь в институте хотят возродить эту церковь. Ее описания, к сожалению, не сохранилось, поэтому группа харьковских архитекторов на свой вкус разработала эскиз храма. Сейчас утверждается документация, ведутся переговоры с епархиями и спонсорами. Тем временем, по словам организаторов комитета по строительству Свято-Покровского храма, специалисты из Западной Украины уже изготовили сруб церкви. Первая партия сооружения прибудет в начале августа. В самом Новомлинске сейчас готовят фундамент под сооружение. Организаторы говорят, что постараются установить сруб в этом году, а открыть церковь планируют в 2015 году – к 170-летию со дня рождения ученого.

К слову, в Двуречанском районе срубы церквей заказывают в Черновцах уже не первый раз. По информации главы райадминистрации Сергея Рудькова, на территории района уже установлено три таких сруба.

Репетитор Льва и его бесплатный ученик


Между тем именно на Слобожанщине в имении Мечниковых 160 лет назад произошли события, навсегда изменившие историю медицины. А началось все с дружбы маленького барского сына Ильи и студента медицинского факультета Харьковского университета Николая Ходунова.

О том, что страсть к науке ему привил Ходунов, репетитор старшего брата Льва, рассказывал после получения Нобелевской премии сам ученый. Однако до сих пор об этом человеке было мало что известно.

Недавно, изучая архивные документы, краевед и исследователь жизни и творчества Ильи Мечникова Людмила Телепнева выяснила, что Николай Ходунов был дворянином православного вероисповедания. После окончания Екатеринославской гимназии в 1848 году был зачислен на медицинский факультет Харьковского Императорского университета. И если первой курс Николай окончил за свой счет, то дальнейшую учебу продолжил уже «казеннокоштным» студентом. Это означало, что в отличие от «своекоштных» учеников он находился на полном содержании государства, а по окончании университета обязан был не менее шести лет прослужить на военной службе как медик. Как правило, «казенные» студенты жили бедно и во время летних каникул часто подрабатывали репетиторами. Да и университетская профессура просила их для пользы альма-матер собирать данные о представителях фауны и флоры в имениях Слобожанского края.

Так в имение семейства Мечниковых и попал Николай Ходунов. К тому времени Мечниковы уже более десяти лет проживали под Харьковом, куда переехали из столицы, после того как глава семьи Илья Иванович в Петербурге проиграл все свои деньги и состояние жены. Здесь он стал ремонтером, то есть поставщиком лошадей и фуража для двух гвардейских полков, размещенных на Слобожанщине. Однако двое старших сыновей остались учиться в Петербурге. Когда один из них Лев заболел (у него выявили воспаление тазобедренного сустава), он приехал летом в отцовское имение. Поскольку молодой человек собирался поступать на медицинский факультет, ему наняли репетитора – пятикурсника Николая Ходунова.

– Лев передвигался с костылем, поэтому собирать растения и насекомых репетитору помогал восьмилетний Илюша, – рассказывает Людмила Телепнева. – Мальчик быстро подружился со студентом-медиком и все лето провел в компании нового друга. Ходунов научил его, как правильно собирать растения для гербария, ловить насекомых и рыб, а также многому другому, что должен знать биолог. Но главное – он приучил его к систематическому чтению научно-популярных книг по естествознанию. С этого момента его маленький ученик нешуточно загорелся зоологией.

– Вернувшись в университет, Николай Ходунов рассказал своим сокурсникам и преподавателям о необычном юном «профессоре», о том, что Илья, собирая своих братьев и крепостных ребятишек в саду, читал им лекции, а чтобы те не разбегались, каждому из «студентов» платил по две копейке за лекцию.

В дальнейшем жизненные пути военного медика Ходунова и ученого Мечникова, по данным Людмилы Телепневой, к сожалению, больше не пересекутся.

В старших классах гимназии занялся научной работой


Со второго класса Илюша начал усиленно заниматься немецким языком, поскольку репетитор Львасказал, что лучшие зоологи работают в Германии. А в старших классах гимназии Илья начал посещать лекции в Харьковском университете.

– На входе он показывал швейцару оставленный братом студенческий билет и, как Лев Мечников, спокойно проходил в университет, чтобы прослушать лекции по биологии и зоологии, – рассказывает Людмила Телепнева.

Кроме того, гимназист рискнул попросить у профессора Харьковского университета Алексея Масловского разрешение под его руководством начать свою первую научно-исследовательскую работу:

– Я прошу, господин профессор, разрешения изучать под вашим руководством протоплазму. В книгах я познакомился с анатомией человека, но как живет мельчайшая амеба или инфузория, там не написано. Вот я и хочу поискать ответа на эти вопросы, – с таким заявлением гимназист обратился к ученому. Профессор не оценил рвения юноши.

– Вы правы, молодой человек: не зная простого, нельзя изучать сложное. Именно поэтому я вам советую сначала окончить гимназию, а потом уже приходить к нам и изучать то, что вы хотите.

Отказ Масловского огорчил Илью, но он не перестал изучать зоологию и все-таки добился разрешения на самостоятельную научную работу в университете под началом профессора физиологии Ивана Щелкова.

Открыл явление фагоцитоза


Илья Мечников окончит курс естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета всего за два года, вместо положенных четырех, и приступит к научным исследованиям.

– В 1867 году, через три года после окончания университета, Мечников защищает магистерскую диссертацию по зоологии, - рассказывает Людмила Телепнева. – В этом же году он избирается доцентом Новороссийского университета и совместно с Александром Ковалевским получает премию имени петербургского академика Карла Бэра -- классика русской и мировой эмбриологии,

В Одесском университете Мечников проработал около 12 лет, став любимцем студентов, но в 1882 году из-за социальной и политической обстановки в России подал в отставку и уехал в Италию.

Проводя опыты с личинками морской звезды в городе Мессина, ученый заметил, что подвижные клетки безпозвоночного окружают и поглощают чужеродные тела, подобно тому, как это происходит при воспалительной реакции у людей. Клетки, которые могли поглощать инородное, он назвал фагоцитами от греческого phagein - «есть». Это открытие положило начало современным исследованиям по иммунологии.

В жизни ученого еще было немало открытий и достижений в микробиологии, и в 1908 году «за труды по иммунитету» совместно с немецким врачом Паулем Эрлихом он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ворожка напророчила медные трубы


Об Илье Мечникове обоснованно можно сказать: он прошел огонь, воду и медные трубы. Причем первые два испытания – в юном возрасте.

Когда Илье было пять лет, Мечниковы праздновали именины отца семейства Ильи Ивановича.

– Все взрослые: мать, отец и дядя были заняты гостями и приготовлениями, а Илюша, оставшись без попечения, убежал ловить бабочек в малинник.

В это время один из крепостных самочинно обкашивал траву около зарослей малины для своего хозяйства. На скошенной траве мальчик поскользнулся, скатился в пруд и стал тонуть. Спасая мальчика, крепостной протянул ему рукоятку косы и вытащил барского сына из пруда, но поскольку сам при этом держался за лезвие, то сильно поранил руку. Выбравшись из воды, Илья тут же предложил спасителю пойти к папеньке, который озолотит его, но крепостной испугался, что за тайный покос его с семьей могут отправить в Сибирь (что уже случалось в имении), и попросил не рассказывать о нем родителям. Мальчик так и поступил, сказав дяде, что сам выбрался из пруда, но объяснить, откуда на нем чужая кровь, не смог. Позже, выяснив правду, родители Ильи все же отблагодарили спасшего их сына крепостного. Ему подарили севрский чайный сервиз на 12 персон и взяли этого крестьянина, которого тоже звали Илья, на службу в конюшню.

Вечером того же дня, чтобы о случившемся не узнала Эмилия Львовна – мать Ильи, мальчика уложили спать в жилище управляющего, где на попечении кормилицы также находился маленький сын сестры Ильи Катерины – Коленька. Однако кормилица с малышом ушла в село, поскольку гости мешали младенцу спать. Поздней ночью в доме управляющего начался пожар. Отец с дядей Ильи Дмитрием Ивановичем, думая, что в пылающем жилище находится малютка Коля, разбив окно, бросились к его кроватке. В это время крепко спавший рядом после купания в холодной воде Илюша проснулся и, не узнав родных в клубах дыма, закричал: «Эй, разбойники-воры, что вы трогаете нашего Коленьку!».

Этот возмущенный выкрик и спас Илюшу, о котором в кошмаре пожара все напрочь позабыли. Дважды за один день он подвергся тяжелым испытаниям, что оставило след на всю жизнь.

После пожара Илью начали мучить кошмары. Родители обратились к врачам, а когда те не смогли помочь, пришли к местной ворожке – Симбирьевой Векле. Та авторитетно заявила:
– Успокойтесь! Коль ваш сын прошел через огонь и воду, то ждут его и медные трубы (испытание славой. – Авт.), через которые он вновь пройдет неповрежденным, как и в день памяти пророка Илии. Так что вылечить мальца берусь. Только и вы мой совет исполнить должны в точности!

–Узнав, что Илюше постоянно снятся руки, тянущиеся из окна к детской кроватке, она посоветовала родителям поставить в спальне мальчика ставни, а на окна – частые решетки, – рассказывает Людмила Телепнева. – С того времени во всех квартирах, где жил Мечников, на окна обязательно ставили ставни, даже когда он приезжал погостить всего лишь на несколько дней.

А сам Илья Ильич Мечников, который потом не раз говорил: «Меня спасли два Ильи: Сухой и Мокрый», соглашался стать крестным отцом только тех детей, у которых совпадали имена и отчества, а крестников у него было немало, даже имелись в Париже.