Экономика

  • 11287
  •  / 

Что творится на харьковском заводе «Электротяжмаш»

фото: Илья Пшеничный


Что творится на харьковском заводе «Электротяжмаш»
На харьковском «Электротяжмаше» испытывают голод. Кадровый.
В отличие от многих харьковских предприятий, «Электротяжмашу» удалось легко миновать кризис. Предприятие крепко стоит на ногах и приглашает к себе на работу.

Одним гидрогенератором могли осветить весь Харьков


ГП «Завод «Электротяжмаш» – единственное предприятие Украины, которое специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. «Электротяжмаш» крепко стоял на ногах во все времена, и сгубивший многие заводы экономический кризис этого предприятия не коснулся: выручили постоянные заказы от российских железных дорог. Сейчас предприятие активно развивается. По итогам первого полугодия, объем реализованной продукции «Электротяжмаша» составил 937,4 млн. грн. -- на 56% больше, чем за такой же период 2012 года.

– Среднегодовой темп прироста выручки предприятия превышает 24%, – говорит первый заместитель директора ГП «Завод «Электротяжмаш» Дмитрий Костюк. – 2012 год мы закончили с полуторамиллиардным оборотом. Мы надеемся, что в этом году выручка предприятия превысит 1 миллиард 700 тысяч гривен, что в разы выше в среднем по отрасли. К 2014 году у нас уже есть задел: подписана часть контрактов. География продаж предприятия обширна, но сконцентрирована в основном в странах СНГ. Для нас это преимущество: мы понимаем этот рынок, чувствуем его и побеждаем практически во всех тендерах.

Кроме того, «Электротяжмаш» поставляет свою продукцию в Индию, Панаму, Мексику и другие страны мира. Основные заказчики – «Трансмашхолдинг», «Синара», «Сименс», «Укргидроэнерго», «Русгидро», ДТЭК и др.

По данным директора предприятия Владимира Глушакова, больше половины объема производства занимает электротяговое оборудование. Одно из достижений «Электротяжмаша» – гидрогенератор, который недавно отгрузили на Днестровскую ГАЭС (первый уже там работает). Это самый крупный и мощный гидрогенератор в Европе: его вес – 2100 тонн, только его вращающиеся детали весят 1080 тонн. В час он выдает 440 мегаватт электроэнергии – ее хватило бы, чтобы осветить весь Харьков.

Инвестирует только собственные средства


По данным Дмитрия Костюка, за последние три года объем производства вырос в три раза. Раньше на предприятии работали в одну смену, сейчас – в две-три. Это диктует необходимость активного инвестирования в современное высокоточном оборудование.

– Мы хотим исключить человеческий фактор, ускорить выпуск продукции, чтобы успевать в контрактные сроки, и повысить надежность и качество изделий. Поэтому нам необходимо активно модернизироваться. Прирост объема инвестиций составляет около 25%, и в этом году мы уже инвестировали в переоборудование около 60 миллионов гривен, – подчеркивает Дмитрий Костюк. – В следующем году мы надеемся увеличить объем инвестиций минимум на 15-20%. Никаких сторонних инвестиций у нас нет: мы полностью финансируемся за счет прибыли либо пользуемся кредитными ресурсами, которые предоставляют производители оборудования.

На предприятии планируют, что в целом в 2013 году инвестиции в предприятие составят сумму, в три раза большую, чем в 2012 году.

– В этом году в реорганизацию производства вложено 100 миллионов гривен, из них 60-65 млн грн. – на закупку нового оборудования, – говорит Владимир Глушаков. – Основное внимание уделим производству генераторов и электродвигателей для электровозов: по сравнению с прошлым годом объем этого производства вырос на 40%. Будут вложены средства и в турбогенераторное производство: мы уже выиграли три международных тендера в сфере гидроэнергетики.

Для обновления станочного парка завод закупил, например, токарные станки и заказал центр для обработки больших корпусов турбогенераторов. Обрабатывающий центр работает в три смены, срок его окупаемости – 3-4 года, он заменяет работу 8-10 обычных станков. Часть средств – около 12 миллионов – предприятие вложило в ремонт старого оборудования (на заводе есть станки, возраст которых – 50-60 лет). До конца года «Электротяжмаш» выделит еще 100 млн грн. на закупку нового оборудования.

Зарплаты с каждым годом растут


Дмитрий Костюк уверяет, что модернизация оборудования сокращения на предприятии не повлечет:

– У нас кадровый голод – острая нехватка рабочих специальностей. Поэтому, закупая оборудование, первое, что мы делаем – отправляем людей на переобучение и стажировку.
На «Электротяжмаше» действует коллективный договор, который признан лучшим в электротехнической отрасли по результатам 2011 и 2012 годов. В этом документе гарантированы трудовые и социальные права сотрудников завода. По данным на 1 июля, на предприятии трудятся почти 6300 человек. причем в этом году завод набрал около тысячи новых сотрудников.

Социальные гарантии завода – минимальная зарплата на уровне 125% от гарантированного государством минимума.

– Заработная плата растет, – отмечает первый заместитель директора «Электротяжмаша». – В частности, в этом году мы подписали с административным и производственным персоналом коллективный договор, в котором указали, что рост заработной платы должен составлять не менее 10% в год, а на практике мы ожидаем не менее 12-13%. Задолженности по зарплате нет ни за один месяц.

В итоге, в 2011 году среднемесячная зарплата на «Электротяжмаше» составляла 3430 грн., в 2012-м – 4062 грн., в 2013-м она выросла до 4453 грн. По данным директора «Электротяжмаша», средняя заработная плата производственных рабочих составляет 7 тыс. грн., на обрабатывающих центрах операторы получают от 12 до 18 тыс. грн.

Кроме того, по коллективному договору здесь обеспечивают людей современными средствами защиты – комплекты спецодежды. На предприятии работает комбинат питания. «Электротяжмаш» дотирует столовые, поэтому обеды очень доступны по цене для всех сотрудников.


Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове Что творится на «Электротяжмаше» в Харькове
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи