С 1 августа в Украине могут остановиться сделки по недвижимости в связи с тем, что оценивать стоимость объектов смогут только специалисты со специальным свидетельством.

Об этом заявил партнер компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко. Он прогнозирует, что такое нововведение приведет к росту стоимости оценочных услуг, поскольку оценщиков будет не хватать, но цены на недвижимость не поменяются.

"Прогноз на август - остановятся сделки, это не вызовет ценового изменения. Потому что нет ни большого количества денег, которые стремятся в жилье, ни огромного предложения. Все переждут месяц и привыкнут работать по-новому. Это вызовет рост стоимости оценки, но, поскольку рынок конкурентный, в ближайший квартал необходимое количество оценщиков получит сертификаты, и все стабилизируется", - отметил он.

В свою очередь Фонд госимущества сообщает, что с 1 августа по 1 сентября разрешения на работу получт около 350-400 оценщиков (сейчас в реестре 161 оценщик), что ликвидирует их дефицит на рынке.

Оценщики должны привлекаться для определения стоимость объекта недвижимости, который покупается или продается. От того, какую сумму он назовет, будет зависеть сумма налога на отчуждения.