Защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко подал в Верховный суд Украины через Высший специализированный суд заявление с требованием пересмотреть приговор по «газовому» делу.

Об этом сказал журналистам защитник Тимошенко Сергей Власенко после регистрации соответствующего заявления в суде.

«Только что защита Тимошенко зарегистрировала в Высшем специализированном суде заявление Юлии Владимировны в Верховный суд о пересмотре и отмене политически мотивированного приговора по газовому делу», – сказал Власенко.

Как сообщалось, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого «газового» дела. Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль над выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.

Сразу после объявления решения Европейского суда страны Европейского Союза, США и международные организации призывали власть Украины немедленно его выполнить и освободить Тимошенко.

18 июля в пресс-службе Министерства юстиции заявили, что Украина выполнила решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко.

Евродепутат: лечение Юлии Тимошенко обойдется Украине в 200 миллионов


Напомним, Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года из-за ухудшения здоровья Тимошенко находится на лечении в больнице «Укрзализныци» в Харькове.