Десять маленьких жителей Малинского района Житомирской области лечат в райбольнице от серозного менингита.

"По состоянию на 30 июля на стационарном лечении в инфекционном отделении центральной райбольницы находятся 10 детей с диагнозом "серозный менингит". Течение заболевания средней степени тяжести", - сообщили "Укринформу" в Главном управлении Госсанэпидслужбы в области.

По их словам, в районе отмечается повышенный уровень заболеваемости детей и взрослых серозным менингитом. В частности, случаи с клинически установленным диагнозом "серозный менингит" или подозрением на эту болезнь зарегистрированы в трех селах и в разных микрорайонах города Малина. У одного взрослого больного лабораторно подтверждена вирусная этиология заболевания.

Необходимо отметить, что все случаи не связаны между собой, а заболевшие за пределы страны не выезжали. Ныне в районе с целью стабилизации эпидемической ситуации в очагах заболевания проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мер.

Минздрав опроверг информацию о вспышке менингита на Львовщине


По мнению специалистов, вероятным возбудителем, вызвавшим заболевание, является вирус лихорадки Западного Нила и энтеровирусы. В то же время медработники подчеркивают, что методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных заболеваний и заболеваний, вызванных вирусом Западного Нила, не разработаны не только в Украине, но и в мире.