Неделю назад в Харькове начался традиционный экологический двухмесячник «Чистый город». В связи с этим читатели «Вечерки» уже обрывают телефон «горячей линии» редакции, рассказывая о том, как плохо в городе с порядком.

Между тем для мгновенного наведения порядка в городе (судя по всему, именно этого вдруг возжелали харьковчане) коммунальным структурам сегодня катастрофически не хватает обычных дворников. Одни жэки укомплектованы ими в нормальном количестве, другим приходится выводить на уборку весь свой штат, даже тех, кто не обязан заниматься «грязной» работой. Например, недавно один из жителей Павлова поля жаловался на беспорядки в районе ул. Деревянко, 4. Автор этих строк выехал на место и обнаружил за работой коммунальщиков из жэка № 30 (смотрите фото). Узнав, что перед ними журналист, они начали возмущаться: «Почему нам никто не дает рабочих?» Впрочем, какого-то особенного беспорядка обнаружено не было, лишь типичная для весны картина (читатели «Вечерки» зачастую бывают склонны к преувеличению).

Как рассказала мастер техучастка Марина Глайборода,
в штате ее жэка вместо необходимых 46 дворников работают только восемь (!), хотя обслуживать приходится ни много ни мало — 44 дома (до восьми подъездов в каждом). На такую низкооплачиваемую должность (350-400 грн. в месяц) люди идти не спешат. Поэтому работать на традиционном двухмесячнике «Чистый город» вынуждены не только штатные дворники, но и свободные коммунальщики (те же мастера участков) и даже уборщицы отдельных подъездов. Причем не только в рабочие дни, но и в выходные. Комментируя жалобы харьковчан на беспорядок, коммунальщики просят жильцов хоть чем-то им помочь — ведь это наш общий город.

Городские власти проводят это мероприятие, чтобы привести в порядок улицы после зимы. Нынешней весной предполагается высадить восемь тысяч новых деревьев, убрать парки, 139 скверов, пять садов и четыре гидропарка. Все работы, связанные с проведением санитарно-экологического двухмесячника благоустройства, будут профинансированы из городского бюджета. На это мероприятие планируется потратить 18 млн. грн., что на несколько сот тысяч гривен больше, чем в прошлом году.